Весеннее украшение сада

Весеннее украшение сада

В переводе с латинского «примула» значит «первый». И действительно, многие виды начинают цвести еще до полного таяния снега. Этот цветок окутан древними легендами и воспет лучшими поэтами. Скандинавы считали примулу ключом богини весны, древние греки называли ее цветком двенадцати богов. Некоторые народы до сих пор считают примулу средством от многих болезней и употребляют в пищу. Так, в Германии из сушеных цветков готовят чай, укрепляющий нервную систему, в Швейцарии делают превосходный шипучий напиток, обладающий освежающим действием, а в Англии молодые листья едят в качестве салата. В России примулы впервые появились в оранжереях Екатерины Великой, которая была большой любительницей этих цветов. В своем саду я выращиваю несколько видов примул. В апреле зацветает тибетская розовая примула. Цветоносы у нее появляются раньше листьев и имеют высоту до 15 см. Цветки яркие, сиреневато-розовые. Этот вид не боится весенних паводков, его можно выращивать и в заболоченных местах.

В начале мая к цветению розовой примулы присоединяются гибриды примулы Юлии. У меня их несколько: сиреневая с желтой серединкой, лимонная, темно-бордовая. Родина этого вида – Кавказ. Первые его гибриды были получены в начале XX века в Европе. Они прекрасно адаптированы и хорошо растут у нас, не требуя никакого укрытия на зиму. Цветоносы имеют высоту 10 см.

В середине мая зацветает еще один, любимый мною, гибрид, называемый полеантусом. Эта примула с крупными белыми цветками, она также неприхотлива, хорошо растет под кронами деревьев, во влажных тенистых местах.
Одновременно с ней цветет примула ушковая. Родом она из европейских гор, в природе растет на скалах, а в саду ей нужно подобрать нежаркое, полутенистое место. Сейчас выведено множество сортов этого вида, но у меня пока имеется только один с яркими розовыми цветками.

Несколько лет назад я приобрела 3 сорта бесстебельной примулы известной японской фирмы с очень яркими цветками, имеющими необыкновенный аромат. Эти примулы также нашли достойное место в моем саду. На зиму их я немного прикрываю еловым лапником. Остальные виды в укрытии у нас не нуждаются, лишь ранней весной я подсыпаю к корням темного торфа смешанного с листовой землей, т.к. после зимовки некоторые растения несколько выпирают из грядки. Весной подкармливаю примулы полным минеральным удобрением (20 г на 1 м2), а в конце июля – фосфорно-калийным. Размножаю примулы в августе делением корневищ. Хорошо укореняются и их черенки.

Примулы изумительно смотрятся на газонах, бордюрах, незаменимы для альпинариев. Хорошо сочетаются с весенними луковичными – нарциссами, сциллами, мускари. Их можно использовать в горшечной культуре, но тогда дам совет – на зиму прикопайте горшки в землю, чтобы корневая система не вымерзла.

Желающим вышлю деленки примул, других неприхотливых многолетников, а также роз, клематисов, вьющейся жимолости, красивоцветущих кустарников, морозостойкого винограда, актинидии. Каталог высылается в конверте с обратным адресом.

Зимина Людмила Николаевна
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости