Вьетнамской свинье на Кубани быть!

Знакомьтесь — вьетнамочка.
Четыре года назад на Кубанских подворьях появилась новая порода свиней — вьетнамская травоядная вислобрюхая. Окрас её чаще всего черный, однако, много особей бывает белого или мраморного цвета. Ножки маленькие, спинка прогнута, глазки прищуренные, хвостик прямой короткий, ушки небольшие, стоячие. Симпатичные рыльца у свинок по форме напоминают гармошку, но бывают и вытянутые, животик почти касается земли. В последние недели супоросности у свинки брюхо даже волочиться по земле. У взрослых самцов, да и не редко у самок, в период опасности, заметно поднимается грива из жесткой шерсти. Поросята, очень подвижные и часто передвигаются бегом, на огромной скорости. Они настоящие спринтеры. Свинки выделяются послушным характером, долгожительностью, многоплодием, в выводке бывает до 20 деток. Содержат их на свободном выгуле, на травостое. Мясо их — признанный деликатес.

Свинка эта к нам попадала, чаще всего, с территории Украины, реже из Польши, Молдовы, стран Прибалтики. Большое поголовье таких свиней имеется в США и странах Евросоюза, особенно во Франции, в Румынии, в Словакии, в Венгрии. Фактически вьетнамская травоядная свинья — это дикая свинья, обитающая в лесах юго-восточной Азии, которая не подверглась селекционным вмешательствам человека. Поэтому она более выносливая, более сильная и меньше подвержена болезням.

Реорганизация колхозов, а потом и мировой финансовый кризис, привели к тому, что приток дешевого зерна в частные хозяйства остановился. Крестьянину стало не выгодно держать свиней у себя дома.

Остановили свою работу и многие свинофермы. Но предприимчивые хозяева нашли выход из этой ситуации. В крестьянских хозяйствах держат по 1-2 хряка и несколько свиноматок, что позволяет не только в избытке круглогодично обеспечить свою семью мясом, но и реализовывать продукцию населению: как непосредственно мясом, так и поросятами, которых активно покупают соседи.

Из-за дороговизны кормов происходит вытеснение на подворьях нашей обычной свиньи, вьетнамской свинкой, которая, хоть и растет медленнее, но, в конечном итоге, в содержании обходится в несколько раз дешевле, что в свою очередь делает труд животновода высокорентабельным.

Как мы начинали.
Ознакомившись со способом выращивания вьетнамских свиней на Украине, мы организовали племенное хозяйство на разорившейся бывшей колхозной ферме. В то время цена на зерновые держалась на заоблачных высотах, а мясокомбинаты, используя монопольное положение, стали закупать свинину за рубежом, таким образом, фактически уничтожая свиновода. Мы пошли на риск и стали закупать поросят и свинок вьетнамской травоядной породы. Начинали мы, практически с нуля, однако к делу подошли серьезно, был введен строгий учет в селекционной работе, использован опыт передовых племенных хозяйств России, вплоть до разработки собственных компьютерных программ. Нами была сформирована большая база статистических данных, а также создано высокопродуктивное маточное стадо, адаптированное к местному климату и условиям содержания.

Пошел, четвертый год, как мы развели, у нас на Кубани, в Абинском районе, на хуторе Ленинском, этих непритязательных свинок. Прошедшее время подтвердило правильность наших предположений. Ведь, с каждым годом сторонников новой породы свиней становится все больше и больше. Уже появились хутора и станицы, где количество вьетнамцев на подворьях сравнялось и даже превзошло численность наших обычных свиней. Как говориться, процесс пошел

Лучшая свинья для выращивания на крестьянском подворье.
Главный вопрос сегодня — какова себестоимость вьетнамской свинины? Как её посчитать? Как может рядовой крестьянин, не прибегая к помощи академиков, или не привлекая посторонних экономистов с их замысловатыми формулами, самостоятельно рассчитать здесь собственную выгоду? Ответ очень прост. В затратах на производство продукции животноводства, стоимость кормов достигает 65 — 75% в коллективных хозяйствах и 80 — 90% в частных подворьях. Значит, чем меньше мы используем кормов, и чем они дешевле, тем ниже будет себестоимость свинины. Расходы на корма вьетнамок примерно в 5 — 10 раз ниже, чем на нашу обычную свинью. Отсюда следует вывод, что, выращивая вьетнамскую травоядную свинью, мы делаем этот процесс высоко доходным. И чем выше поднимается цена на зерно, тем дешевле, в удельном выражении, становится трава, а значит и ниже становится себестоимость вьетнамской свинины. Пока решается проблема — как накормить народ, простые крестьяне уже сами разобрались в этом вопросе.

Достоинства вьетнамцев.
Разведение вьетнамских свиней — выгодное дело. Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль. Основные достоинства этой породы:
1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и выращенных по датской технологии.
2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогой комбикорм.
3. Всеядны.
4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.
5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.
6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.
7. Чистоплотны. Не обладают «свиным» запахом. Испражняются в одном отведенном месте.
8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.
9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3 — 4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7 — 9 месяцев.
10. Свиньи живут по 20 — 30 лет и все это время приносят потомство.
12. После убоя отход составляет 12 процентов, тогда, как у обычной свиньи — 30 процентов.
13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12 — 20 поросят.
14. Неприхотливы в содержании.
15. Имеют спокойный норов, добрые, умные и податливые к дрессировке.
16. Хряк в возрасте старше двух — трех лет вполне заменит сторожевую собаку в охране вашего двора.
17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

Основное стадо свое мы подбирали из различных регионов Украины, Белоруссии и Прибалтики. Селекционная работа ведется постоянно. Мы поддерживаем связи и со свиноводами нашего края, стараемся обменяться опытом. В настоящее время потомство, в нашем хозяйстве, мы получаем от скрещивания сотни основных свиноматок и 25-ти хряков. При этом постоянно испытываем недостаток в притоке производителей с новой кровью из-за рубежа. Однако, уже на нашем опыте, можно с уверенностью заявить о большом будущем этой породы на Кубанских подворьях.

Данная порода ценится тем, что животные имеют покладистый и добрый нрав, они умны, сообразительны и, кажется, «понимают» человеческий язык. Невозможно без улыбки смотреть на поведение молодых поросят. После пятиминутного знакомства, сложно не влюбляется в них.

Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их по 3 — 4 головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет 60 — 100 кг. Однако, встречаются особи с весом 150 — 200 кг. Их мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого. Внешне оно ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо — сальных пород, только более нежное, сочное. Сало с прослойками жира, может быть от 2-х до 5-ти сантиметров, в зависимости от условий содержания и рациона кормления. Уровень холестерина в мясе вьетнамской свиньи, по некоторым источникам, в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной свиньи. Многие наши знакомые, попробовав вкус азиатской свиньи и изучив опыт их выращивания, отдали предпочтение в пользу вьетнамской.

При правильном кормлении вьетнамские свиньи обладают отменным здоровьем. Они практически не болеют, так, как обладают стойким иммунитетом к заболеваниям, присущим обычным породам свиней. Только нужно помнить, что азиатские свинки в осеннее — зимний период, очень чувствительны к сквознякам и не любят сырости в станках, где они находятся.

Свиньи хорошо переносят кубанские зимы, поэтому мы стараемся весь год содержать их на свободном выгуле. И только супоросных и малышей переводим в сарай. Вьетнамцы очень любят свежую травку и с удовольствием загорают на солнышке. Но нужно помнить, что в жаркую погоду свинки могут перегреться. Чтобы избежать этого делаются навесы от солнца и ставят емкости с питьевой водой. Для каждого стада свиней мы выкапываем лужицы, в которых в жару свиньи принимают ванны.

А.Н. Толстых, Россия, Краснодарский край,
Абинский район, хутор Ленинский,
сот. 8918-134-73-99.

автор статьи — Кулик Александр Николаевич, Сот. 8918-134-73-99

Оцените статью
АгроНовости