Виноградный парадокс окончательно уничтожит отрасль

vinograd

В Украине в текущем году резко сократилось количество виноградников — в 20 раз в связи с остановкой финансовой подпитки из госбюджета. Те виноградари, которые остались на рынке, прибыли не получат. Урожай винограда выдался хороший, но производители отдают его почти даром. По мнению экспертов ИК Инфоиндустрия, в следующем сезоне можно ожидать дальнейшего сокращения объемов производства отрасли.

Украинские фермеры вынуждены сдавать выращенный виноград по 1,10 грн. за кг, иначе он сгниет. Об этом сообщил президент Всеукраинской ассоциации производителей виноградной и садоводческой продукции Валерий Петров.

По его словам, из-за благоприятных погодных условий в этом году фермеры собрали хороший урожай винограда, но столкнулись с проблемой сбыта. «Виноград – не пшеница – вовремя не сдал, урожай сгнил. Получается парадоксальная ситуация: урожай большой, а фермеры остались ни с чем, поскольку не имеют возможности его перерабатывать и даже реализовать по выгодной цене», — отметил В.Петров.

Он также проинформировал, что за килограмм отборного винограда крупные винодельные предприятия предлагают фермерам сущие копейки. «1,10 грн. – это как насмешка. Предприятия, у которых есть лицензия, уже отоварились, а лишнее им не надо. Поэтому приходится отдавать виноград почти даром», — сетует В.Петров.

Ранее ИК Инфоиндустрия сообщала, что за январь-сентябрь 2013 г. общая площадь виноградников в нашей стране уменьшилась сразу в 20 раз (с 4-4,5 тыс. гектар до 200) согласно данным Ассоциации виноградарей и виноделов Украины.

Производственники объясняют упадок в отрасли отменой выплат, которые они получали в течение почти четырех лет. С 1999 г. в Украине действовал 1,5-процентный сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который уплачивался с розничных продаж крепкого алкоголя и пива, и перечислялся производственникам. С 1 января 2013 г. поступления от этого сбора было перенесено из спецфонда в общий фонд госбюджета, и перестало «подпитывать» отрасль.

Оцените статью
АгроНовости