Витамин В2 в свежих и хранившихся яйцах

Витамин В2 в свежих и хранившихся яйцах

Пищевые качества яиц тесно связаны с их биохимическими свойствами — содержанием в желтке и белке яиц витаминов группы В. Витамин В2 в организме человека присутствует в очень малых количествах, но обеспечивает выполнение жизненно важных функций, регулируя обмен веществ (белков, жиров и нуклеиновых кислот). Он способствует росту и усвояемости питательных веществ, играет важную роль для зрения, входит в состав целого ряда ферментативных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках.

Учитывая важность значения этого витамина для здоровья людей и факт, что пищевые яйца от производителя до потребителя доходят не сразу, в задачу наших исследований входило изучение его количественного состава в свежих и хранившихся яйцах.

Исследования проведены на кафедре «Ветеринарно-санитарной экспертизы и зоогигиены» Государственного аграрного университета Армении и аналитической лаборатории ЗАО «Научно-опытного центра лекарств и медицинских технологий». Яйца на анализ брали от кур промышленного стада кросса «Ломанн браун» в одном из хозяйств республики. Кормление здесь проводят по общепринятым нормам согласно направлению и возрасту птицы. Анализировали свежие яйца на следующий день после закупки и далее после хранения через 10, 20, 25, 30 и 60 дней. Условия хранения в помещении: температура 20° С при 65-70% относительной влажности; в холодильнике — 6-8° С при такой же влажности. Опыт повторили.

Для каждого анализа брали среднюю пробу белка и желтка от 10 яиц. Количество витамина В2 определяли по методике ВНИТИП.

Результаты исследований выявили закономерность изменения доли витамина В2 в желтке и белке при разных условиях хранения (табл.). В свежих яйцах его количество соответствует нормативным данным. В течение первого месяца их хранения как в помещении, так и в холодильнике наблюдались незначительные изменения, однако была тенденция к уменьшению витамина В2

При долгом хранении яиц и уменьшении витамина В2 в яйцах нарушается образование флавинфосфорной кислоты, и в организме человека может возникнуть авитаминоз.

Таким образом, результаты исследований показали, что хранить яйца более 30 дней нельзя.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Оцените статью
АгроНовости