В Луганской области выявили вспышку АЧС

Владельцы подмосковных сельхозугодий страдают от нашествия кабанов

Кукурузные поля в Щелковском районе атаковали дикие кабаны, которые в поисках початков уничтожают целые гектары посевов, и соблазн полакомиться свежей кукурузой для животных оказывается сильнее страха. Владельцы сельхозугодий решили приготовить для свиней «наживку», сообщает «АгроНовости».

В нынешнем году нашествие кабанов сравнивают с нашествием саранчи — они приходят на поля только после того, как кукуруза полностью созреет, после чего сгрызают снизу стебель и выбирают початки. Началось это еще два года назад, и фермеры перепробовали все возможные способы борьбы, однако желание утолить голод для свиней сильнее страха.

«Мы когда дежурим на полях, то стоит машина, горит костёр, они на глазах толпой выходят по 30-40 голов и идут мимо тебя, словно тебя не замечают», — рассказывает, охотовед Щёлковского общества охотников и рыболовов Александр Крылов.

Владельцы сельхозугодий обратились за помощью к охотникам, и те решили отвлечь внимание животных от полей при помощи специальных «подкормочных площадок», где выкладывают яблоки, груши и пшеницу. Там же обустроена и специальная лужа, а также обмотанное сеткой дерево, чтобы кабан мог почесаться и освободиться от паразитов.

Ночные дозоры показывают, что ежесуточно эту площадку посещают 30-40 особей, включая поросят. Приходят они, как правило, после 22:00 и уходят ранним утром, полностью подчищая площадку. Удалось ли отвлечь внимание свиней от посадок кукурузы, станет известно в течение нескольких недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: