Влияние аэроионизации на результаты инкубации яиц кур

Влияние аэроионизации на результаты инкубации яиц кур

Гидроионизаторы новой конструкции, разработанные сотрудниками кафедры физики Пермского пединститута, позволили заняться изучением возможности применения их для использования на птицефабриках в инкубаториях и цехах выращивания промышленного и племенного стада. В начале нашего исследования мы поставили задачу: определить влияют ли вообще гидрокислородные аэроионы на инкубацию куриных яиц и, если влияют, то в какой степени. Для этих целей нами на кафедре зоология была разработана и создана установка, при помощи которой мы могли получать различные дозы аэроионов отрицательной полярности внутри лабораторного инкубатора. Максимальная доза аэроионов достигала 90-100 тыс. ионов в 1 см3. Измерение концентрации вели счетчиком аэроионов УТ-8217 и счетчиком ИКА-2, изготовленным на кафедре общей физики Пермского пединститута.

В лаборатории кафедры зоологии на созданной нами установке инкубацию яиц кур проводили в двух инкубаторах — опытном (с аэроионизацией) и контрольном. В них поддерживалась температура 37,7°С и влажность в пределах 55-65%. Повороты лотков с яйцами осуществлялись через 1 час. В опытный инкубатор через его вентиляционное отверстие подавался поток отрицательных гидроаэроионов. Установка работала круглосуточно в автоматическом режиме. Время работы генератора аэроионов задавалось при помощи электронного таймера и составляло 0,5 часа работы через каждые 2 часа в течение всего периода инкубации до вылупления птенцов. В результате проведенных экспериментов были получены следующие результаты. В первом случае инкубировали по 40 яиц в опытном и контрольном инкубаторах. В опытном инкубаторе концентрация отрицательных гидроаэроионов в период работы генератора составляла 18-20 тыс. ионов в 1 см3. В остальное время количество аэроионов соответствовало та­ковому в воздухе лаборатории. На 5 сутки в опытном и контрольной инкубаторах провели овоскопирование, в результате которого из обоих инкубаторов было удалено по два яйца. Наклев яиц в опытном инкубаторе начался на 20 сутки, а в контрольном на 21 сутки. На 22 сутки в контроле началось вылупление птенцов и продолжалось равномерно в течение 23-их суток. В опытном же инкубаторе 50% цыплят вылупилось в течение дня 22-х суток, а в ночь с 22 по 23 сутки вылупилось 50% остальных. Таким образом, из «ионизированных» яиц наблюдалось более дружное вылупление птенцов. В контроле из 38 яиц вылупилось 29 птенцов. Отход составил 9 яиц, 6 из которых погибли на 5-6 сутки, а в 3-х яйцах зародыши отнесены к категории «задохликов». Выводимость здесь была равна 76,3%. В опытном инкубаторе из 38 яиц вылупилось 36 птенцов. Отход составил 2 яйца, зародыши которых также погибли на 5-6 сутки, а выводимость была равна 94,7%. Итак в опытном инкубаторе, по сравнению контрольным, вылупилось на 18,4% птенцов больше.

Во втором опыте в оба инкубатора было заложено по 34 яйца. Из опытного инкубатора для различных целей было взято 6 яиц, и из контрольного — 4 яйца. Концентрация отрицательных гидроаэроионов во время работы генератора составляла 75-60 тыс. ионов в 1 см3, т.е. в 3,5-4 раза больше, чем в первом опыте. Наклев и вылупление в опытном и контрольном инкубаторах произошли на 21- 22 сутки без каких-либо различий. В опыте из 28 оставшихся яиц вывелось 25 цыплят, отход составил 3 яйца, при вскрытии которых были обнаружены «задохлики». Выводимость составила 89,2%. В контроле из 30 оставшихся яиц вывелось 29 цыплят, отход составил 1 яйцо, зародыш которого также отнесен к категории «задохликов». Выводимость, в данном случае, была равна 96,7%. Итак в опытном инкубаторе, по сравнению с контрольным, выводимость понизилась на 7,5%.

В первую очередь обратим внимание на различие в результатах инкубации в обоих контрольных инкубаторах двух опытов. Выводимость в опыте № 1 (контроль) меньше, чем в опыте № 2 (контроль) на 20,4%. При одинаковых условиях инкубации такую разницу можно объяснить неравноценностью биологических качеств закладываемых в инкубаторы яиц. Здесь уместно напомнить, что благотворное действие отрицательных аэроионов проявляется наиболее отчетливо на слабых экземплярах, а при инкубации выражается в повышении выводимости за счет уменьшения задохликов. В этой связи, увеличение выводимости в опыте №1 при концентрации отрицательных аэроионов 18-20 тыс. в 1 см3 вполне понятно, и объясняется именно воздействием аэроионизации. Яйца кур, используемые для инкубации во втором опыте, имели более высокие биологические качества, о чем свидетельствует высокий процент выводимости в контроле. Очевидно, что уменьшение числа цыплят, полученных в опыте при концентрации отрицательных аэроионов 75-80 тыс. в 1 см3 произошло за счет четырехкратного увеличения дозы аэроионизации.

Таким образом, в результате экспериментов установлено, что концентрация отрицательных гидроаэроионов 18-20 тыс. в 1 см3 оказывает положительное влияние на развивающиеся эмбрионы кур, что выражается в увеличении выводимости на 18,4%. Доза в 75-80 тыс. отрицательных гидроаэроионов в 1 см3 отрицательно сказывается на развитии зародышей и обуславливает уменьшение выводимости на 7,5%. Важно отметить, что более выраженное влияние аэроионизация оказала на развитие зародышей из яиц низкого биологического качества (2 категория). И, наконец, новый способ получения отрицательных гидроаэроионов при помощи оригинальных генераторов, вполне пригоден для использования в производственных условиях при инкубации яиц кур.

Аналогичный эксперимент по аэроионизации яиц кур мы провели в производственных условиях в инкубатории птицефабрики «Калининская» Пермской области. Для этого использовали генераторы аэроионов, аналогичные лабораторным, но с увеличенной производительностью отрицательных гидроаэроионов из-за большего объема инкубаторов «Универсал-55». Дозы отрицательных гидроаэроионов колебались от 20 тыс. на начальном этапе до 40 тыс. в 1 см3 в последующем. Режим работы генераторов составлял 1 час работы через каждые 2 часа в течение суток на протяжении всего периода инкубации. Имелись опытные и контрольные инкубаторы. Всего с воздействием аэроионизации проинкубировано 6 партий яиц первой и второй категории общей численностью 98280 тыс. штук.

Таким образом, нашими исследованиями установлено, что инкубация яиц с применением отрицательных гидроаэроионов, полученных способом, не применявшимся ранее в птицеводстве, повышает резистентность цыплят, благотворно влияет на их дальнейшее развитие. Об этом свидетельствуют гематологические показатели (содержание эритроцитов в 1 мм3 крови) и данные периодического взвешивания опытных и контрольных цыплят. Особо существенное влияние аэроионизация оказывает на яйца второй категории (пониженное качество) при их инкубации, а также на цыплят полученных из этих яиц, что выражается в увеличении выводимости на 4-5% и ускоренном росте опытных цыплят. Новые генераторы отрицательных гидроаэроионов могут быть использованы в практике птицеводства в инкубаториях и, особенно в цехах выращивания, такие гидроаэроионы могут существовать длительное время и распространяться на большие расстояния в отличие от легких отрицательных ионов, полученных при помощи «тихого» разряда электричества высокого напряжения.

Автор статьи — доцент, кандидат биологических наук — В.В. Борисов

Оцените статью
АгроНовости