Влияние БАВ на сохранность мясных кур

Влияние БАВ на сохранность мясных кур

Применение пробиотических препаратов, которые не накапливаются в организме, позволяет исключить из рационов птицы антибиотики и повысить биологическую ценность мяса. Благодаря использованию пробиотиков в кишечной микрофлоре погибают патогенные микробы. Полезная микрофлора быстро превращается в устойчивую популяцию, что повышает иммунитет к инфекциям, возникающим в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует его ферментативную активность и неспецифическую резистентность. Кроме пробиотиков на нормальное функционирование ЖКТ огромное влияние оказывают витаминно-минеральные препараты, которые в настоящее время хорошо изучены на цыплятах-бройлерах. Их биологическая роль заключается в активном участии во всех жизненно важных процессах в организме птицы. С ними связаны рост, образование продукции и функция воспроизводства у взрослой птицы.

Микулец Ю. И., Цыганов А. Р., Тишенков А. Н., Фисинин В. И. и Егоров И. А. (2002 г.) утверждают, что биологическая роль жизненно необходимых микроэлементов сейчас хорошо известна. Они занимают значительное место в питании птицы, необходимы для роста и размножения, влияют на функции кроветворения, эндокринных желёз, иммунитет, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка и т.д.

Частично они содержатся в ингредиентах корма, но, как правило, необходимо дополнительное их включение в рацион. Чаще корма дефицитны по марганцу, цинку и йоду и менее — по меди, железу, кобальту. Основные микроэлементы вводят в состав смесей и премиксов в виде сернокислых и углекислых солей. Между элементами существуют тесные взаимоотношения, поэтому дефицит или избыток одних влияет на другие. Как правило, максимальный эффект от действия микроэлементов наблюдается при оптимальной концентрации каждого в смеси и премиксе. Использование пробиотиков и минерально-витаминных препаратов недостаточно исследовано на курах родительского стада. Данное обстоятельство побудило нас провести эксперимент по изучению влияния пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального комплекса Унтивит на организм молодняка и кур родительского стада как при отдельном включении в комбикорм, так и в комплексе с другими добавками.

Работа выполнена в СПК «Рассвет» Саракташского района и в производственных условиях птицефабрики «Оренбургская».

Для опыта отобраны цыплята суточного возраста в количестве 1 200 голов и разделены на четыре группы. Контрольная группа получала полнорационный комбикорм. Первой опытной (курочкам и петушкам) включали пробиотик Бифидум-СХЖ с суточного до 40 дней по 0,1; с 41 до 475 дней — 0,5 дозы. Второй опытной группе в ПК включали 30 г/10 кг корма витаминно-минерального премикса Унтивит. Аналогам третьей опытной добавляли комплекс, состоящий из пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унтивит. Условия выращивания всех групп были идентичными. За период исследования опыта птица показала большую конверсию корма на прирост. Так, в первой опытной затраты корма на I кг прироста составили 1,46 кг; во второй — 1,42; в третьей — 1,36 против 1,52 кг в контроле.

За период эксперимента учитывали сохранность птицы путём отбора павшей, затем рассчитывали процент сохранности по периодам выращивания. Включение пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унтивит как в отдельности, так и в комплексе оказало положительное влияние на сохранность птицы.

Так, с суточного до 30-дневный возраст курочки первой опытной превышали по сохранности аналогов контрольной группы на 2,5; второй — на 1,0; третьей — на 3,0%; петушки соответственно — на 2,0 процента. Данное превосходство по сохранности курочек наблюдалось и при дальнейшем их выращивании. С 31 до 90 дней оно составляло по группам соответственно 0,6; 0,1; 1,6% по сравнению с контролем. Сохранность взрослой птицы в опытных группах также превосходила на 0,5; 1,1; 2,2% особей из контрольной. Аналогичная закономерность была и при выращивании племенных петушков. Их сохранность в возрасте от 31 до 90 дней в первой опытной выше контрольных на 0,1; во второй — на 1,1; в третьей — на 2,1 процента. С 91 до 480-дневного возраста данный показатель выше у петухов всех опытных групп на 2,1 процента.

Анализ свидетельствует о том, что сохранность кур за весь период выращивания в первой опытной группе превышала контроль на 3,5; во второй — на 2,5; в третьей — на 6,0 процентов. Лучшей обладали курочки третьей группы — на 2,5% выше первой и на 3,5 — второй. У петушков она больше в первой опытной — на 4; во второй — на 5; в третьей — на 6%, чем в контрольной группе. Отличались петушки третьей опытной группы, которые превосходили сверстников первой — на 2%; второй — на 5; третьей — на 6 процентов. Следует отметить, что сохранность петушков во все возрастные периоды превышала этот показатель у курочек.

Таким образом, на основании экспериментальных данных, можно констатировать, что птица, получавшая с комбикормом комплекс пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унтивит, лучше сверстников контрольной, первой и второй опытных групп по живой массе, приростам и сохранности.

При выращивании курочек для получения инкубационных яиц важное значение имеет выбраковка (табл. 2). В проведённом исследовании она соответствовала зоотехническим нормам для данного кросса во все возрастные периоды и составила в контрольной группе — 14; в первой — 11; во второй — 9; в третьей — 7 процентов. Включение пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унтивит в рационы курочек способствовало её снижению.

Низкая степень выбраковки была у курочек третьей опытной, которые получали данные препараты в комплексе. С учётом данной процедуры сохранность курочек для дальнейшего выращивания в контрольной группе составила 164; в первой — 174; во второй — 174; в третьей — 183 головы из 200 использованных в опыте.

Комбикорм, содержащий пробиотик Бифидум-СХЖ и премикс Унтивит удовлетворял потребность птицы в питательных веществах, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Это выразилось в повышении сохранности и снижении выбраковки.

Оцените статью
АгроНовости