Влияние физиологии и окружающей среды на производство шерсти

В этой статье рассматривается как физиологическое состояние животных и факторы окружающей среды влияют на их способность производить шерсть. Существуют много факторов зависимости производства шерсти от физиологического состояния, окружающей среды и взаимодействия между ними. Из-за надостатка времени будут рассмотрены только те факторы, которые вызывают значительное сокращение роста шерсти. Не будет даже упоминаться зависимость производства шерсти от питания и болезней, т. к. эти темы представлены в других статьях.

Сезонность роста шерсти.

Существует заметная разница в кривой ритмического или сезонного роста шерсти для разных пород. В Новой Зеландии зимний рост шерсти овец породы Корридэйлс составляет 73 процента от летнего, на который приходится пик роста шерсти. У новозеландских Ромни летом шерсть растет ровно в два раза быстрее, чем зимой. Исследование, проводимые с овцами пород Мероинос и Вилтшире в Шотландии показали огромное разнообразие зависимости роста шерсти от сезона. Диаметр волокна Меринос был близок к 20 микронам в течение всего года и рост его составлял приблизительно 7,5 мм в месяц, в то время, как диаметр волокна Вилтширских овец менялся от 40 микрон зимой до 80 микрон летом, а скорость роста волокна изменялась от 3-х до 12-ти мм в месяц.

Ещё одно исследование показало, что зимой рост шерсти у Меринос сокращался на 15 процентов по сравнению с 70-процентным сокращением роста шерсти у других пород. У породы Клан Форест в Великобритании вообще не наблюдается каких-либо сезонных изменений роста шерсти. Совершенно очевидно, что изначально ритмическая кривая роста шерсти разная для разных пород и что наиболее выраженные изменения происходят у грубошерстных пород. Исседования, проводимые в Новой Зеландии на породе Ромни убедительно доказали, что разнообразие между сезонным ростом шерсти в значительной степени зависит от диаметра волокна.

Сезонность роста шерсти впервые была отмечена 130 лет назад и была отнесена к сезонному изменению рациона овец. Исследования, при которых рацион не менялся в течение всего года, представили доказательства того, что ритмический сезонный рост шерсти не всецело зависит от изменений в диете. Животные, получающие постоянный рацион, все же демонстрировали сезонные изменения роста шерсти. Наибольший рост волокна имеет место обычно летом, а наименьший — зимой.

Изменения роста шерсти могут происходить двумя путями: (1) уменьшение длины волокна и (2) изменения диаметра волокна. Изменения диаметра волокна измеряются в микронах. Один микрон равен одной миллионной доли метра или приблизительно одна двадцатипятитысячная доля дюйма. На таблице 1 представлены данные о ежемесячных изменениях в росте и диаметре волокна новозеландских Ромни. Наивысшее значение роста шерсти, отмечающееся летом, позволило ученым предположить, что высокие атмосферные температуры оказывают положительное влияние на ускорение роста шерсти. Было сделано предположение, что благодаря повышенной температуре кровеносные сосуды, расположенные на коже животного,

расширяются, что позволяет питательным веществам в большем количестве поступать в шерстяные волокна. Противоположный эффект имеет место в период низких температур, вызывая замедление роста шерсти.

Таблица 1 — (ниже)

Эксперименты, проводимые с целью определить, каким образом влияет температура на рост шерсти, не дали ясных результатов, показывающих, что повышение температуры в зимний период значительно влияет на ускорение роста шерсти. Исседование канадских ученых, при которых наблюдались овцы, находящиеся в помещении при температуре 29 градусов ( по Фаренгейту ) и овцы, находящиеся на открытом пространстве и, следовательно, подвергавшихся воздействию обычных для канадской зимы температур, не дали каких-либо значительных результатов в отношении изменений роста шерсти. Новозеландские ученые нашли, что повышение атмосферной температуры на 14 градусов ( по Фаренгейту ) изменяют вид кривой ритмического роста шерсти, но не нарушают процесс в целом. Несколько исследований продемонстрировали отсутствие влияния повышающихся в зимний период температур на рост шерсти хорошо вскармливаемых овец. Оказалось, что атмосферные температуры сильнее сказываются на росте шерсти, если рацион овцы ограничен. Данные, полученные австралийскими учеными, позволяют утверждать, что атмосферные температуры очень мало влияют на рост шерсти, если овцы получают необходимое питание в условиях пастбищ. Процентный показатель ритмического роста шерсти для овец, питающихся на пастбище составил 83 процента и, как оказалось, этот показатель напрямую зависит от сезонных изменений в структуре поступающих питательных элементов.

Австралийские исследования также показали, что способность овец реагировать на повышение атмосферных температур зависит от их породы. Меринос, содержащиеся при постоянной температуре 80,6 градусов ( по Фаренгейту ) в течение 18 месяцев и при соблюдении естественного светового дня, продемонстрировали полное отсутствие ритмических изменений роста шерсти. Когда температура воздуха была снижена на 4-х недельный период времени, производство шерсти сократилось. Эти открытия позволили предположить, что для Меринос производство шерсти целиком зависит от изменений в атмосферных температурах, если при этом они не испытывают недостатка в питании. В экспериментах над другими породами овец, при которых температура и питательный рацион поддерживались на постоянном уровне, ритмическое изменение роста шерсти все же имело место.

Многие ученые полагали, что решающим фактором для ритмического роста шерсти является длина светового дня или фотопериод. Эксперименты, проведенные с целью выявления влияния фотопериода на ритмическую кривую роста шерсти, дали разные результаты. Различные исследования с регулируемым фотопериодом дали в результате общее увеличение роста шерсти, но не упразднили ритмическую кривую. В опытах с контролируемым фотопериодом, проводимых с использованием овец породы Корридэйл, ритмичность роста шерсти все ещё была очевидна после 2-х лет В другом опыте, в котором применялось искусственное освещение, было отмечено 15-процентное увеличение роста шерсти. В этом опыте животные получали 8 часов света и 16 часов темноты. Однако, рацион не был постоянен и часть времени овцы были беременны. Эти два фактора могли сыграть важную роль для результатов опыта. Исследование с использованием схемы: 4 часа темноты — 2 часа света показали 20-процентное увеличение роста шерсти в период с осени до середины зимы. Интересно отметить, что прежде, чем стало возможным говорить об увеличении роста шерсти, животные подвергались световой обработке в течение 5 месяцев. Другие попытки увеличить рост шерсти путем контролируемого фотопериода не давали никаких результатов, если температура и рацион поддерживались на постоянном уровне. В новозеландском эксперименте с использованием овец породы Ромни, покрываемых чехлом, кривая ритмического изменения роста шерсти постепенно выпрямлялась до точки фактического исчезновения цикличности. В этом опыте после 5-месячного периода замедления роста шерсти производство шерсти оставалось на постоянном уровне в течение 2-х лет. Ежегодное производство шерсти с овец, накрытых чехлами было таким же, как и с овец, ненакрытых чехлами.

С практической точки зрения овцеводам экономически невыгодно пытаться контролировать фотопериод и/или температуру, чтобы увеличить производство шерсти. Как оказалось, единственным здравым путем увеличить производство шерсти является увеличение уровня содержания питательных элементов в рационе овец. Увеличение производства шерсти будет недостаточно, чтобы окупить затраты на улучшение качества ежедневного рациона овец. Однако, улучшенная диета будет способствовать повышению качественных характеристик продукции. Например, увеличению веса ягненка на один фунт на каждую овцу. Повышение уровня содержания питательных элементов в диете овцы будет оправдано, если это поможет предохранить шерсть от ломкости. Упругая шерсть достаточно сильно отличается по цене от ломкой или мягкой шерсти, чтобы принять эти факторы во внимание.

Зависимость производства шерсти от возраста овцы.

Возраст овцы влияет на производство шерсти и на некоторые характаристики волокна. Диаметр волокна увеличивается с возрастом. Возрастной фактор сильнее сказывается у баранов, чем у овец. Средний диаметр волокна у барана Меринос увеличивается приблизительно на 2 микрона в период с 1-1,5 до 2-2,5-годичного возраста и около 1 микрона будет добавляться каждый последующий год вплоть до 5-5,5-летнего возраста. Однако, вполне возможно, что баран Меринос, приобретенный в 1-1,5 годичном и имеющий диаметр волокна 21 микрон будет иметь диаметр волокна 26 микрон к возрасту 5-5,5 лет.

С другой стороны, у овец наблюдается незначительные изменения в диаметре волокна в течение их продуктивной жизни. В возрасте с 1,5 до 2,5 лет среднее увеличение диаметра волокна овцы составляет 0,25 микрона и каждый последующий год вплоть до 6-6,5-летнего возраста диаметр волокна будет увеличиваться на 0,5 микрона.

Длина волокна достигает максимального предела к возрасту приблизительно в 2-2,5 года и уменьшается с увеличением возраста. Австралийские исследования показали, что длина волокна уменьшается на 5 процентов в период с 2-2,5-летнего возраста до 5-5,5-летнего и уменьшение составило 20 процентов к возрасту 101-102 года.

Возраст также влияет на количество завитков, приходящихся на один дюйм волокна, и на количество неправильных завитков. У австралийских Меринос в возрасте 6-6,5 лет количество завитков на дюйм на 12,7 процентов меньше, чем в возрасте 2-2,5 года. Более старые овцы имеют большее количество ненормальных завитков и дают шерсть, больше похожую на собачью.

Бараны Меринос в возрасте 16-24 месяца имеют более сальную шерсть, чем овцы того же возраста.

Производство шерсти у овец пород Меринос, Рамбуллет, Ромнелет и Корртдэйл достигает максимального значения между 3 и 4 годами и затем постепенно снижается. В Новой Зеландии Ромни достигают максимального показателя производства шерсти к возрасту 3 года, тогда как Купворс и Перендэйл достигают своего максимуиа одним годом позже.

Известны две причины сокращения производства шерсти с возрастом. Первая заключается в том, что уменьшается вес волокна в руне. Хотя с возрастом диаметр волокна увеличивается, его длина значительно сокращается. Второй причиной является сокращение с возрастом количества рунопроизводящих волокон. По данным австралийских ученых по этой причине производство шерсти сокращается на 20-30 процентов, а остальные 70-80 процентов могут быть отнесены на счет уменьшения объёма волокна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: