Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров

Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров

В качестве источника микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных в последние годы широко используют внутрикомплексные или хелатные соединения биометаллов с некоторыми органическими кислотами (лимонной, янтарной, фумаровой и т.д.) или аминокислотами. Они имеют ряд преимуществ перед неорганическими солями: при длительном хранении не слёживаются, не нарушают рН желудочно-кишечного тракта. При этом стирается конкуренция между биометаллами в процессе всасывания в желудочно-кишечном тракте, улучшается их транспортирование через его стенки. Избыток комплексных соединений депонируется во внутренних органах и расходуется по мере необходимости, органическая часть комплексов после отщепления микроэлементов вовлекается в процессы обмена и служит источником дополнительной энергии или выводится из организма через выделительную систему. При передозировке такие соединения не оказывают токсического действия на организм животных. Из-за высокой биологической доступности микроэлементов из комплексных соединений их введение в рацион птицы положительно влияет на яйценоскость, сохранность, прирост живой массы при уменьшении затрат корма на единицу продукции.

Особое место среди подобного рода соединений занимают комплексы биометаллов с витаминами и аминокислотами. Синтезом, изучением их свойств и применением в кормлении авторы занимаются в течение ряда лет. Это связано с тем, что при образовании соединений витаминов и аминокислот с неорганическими веществами изменяются их химические и биологические свойства. Во многих случаях витамины, находясь в составе соединений с неорганическими веществами, обнаруживают биологическую активность, несвойственную витаминам и аминокислотам в свободном состоянии. Кроме того, ионы металлов и неметаллов в сочетании с витаминами приобретают новые химические и биологические свойства. Они становятся менее токсичными и способны катализировать различные биохимические процессы. Поэтому на основе соединений витаминов и аминокислот с металлами и их солями возможно создание новых коферментных препаратов и биокатализаторов, лекарственных средств и биологически активных добавок.

Большой интерес в кормлении птицы представляют комплексные соединения биометаллов с витамином В2(рибофлавином) и аминокислотами. Это связано с тем, что птица неспособна к биосинтезу данного витамина и должна получать его с кормом.

Витамин В2 входит в состав более 60 ферментов, называемых флавиновыми. Они принимают участие почти во всех окислительно-восстановительных процессах, протекающих в клетках. Эти ферменты играют важнейшую роль в обмене белков, жиров, нуклеиновых кислот и ряда витаминов — пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина, а также обеспечивают нормальную функцию половых желез и нервной системы.

Активность флавиновых ферментов обусловлена способностью изоаллоксазинового кольца рибофлавина восстанавливаться до биологически активного дегидрорибофлавина.

Нами были проведены испытания комплексов биометаллов (железа, меди, кобальта, цинка и марганца) с рибофлавином и метионином на Сокулукской птицефабрике в качестве средства, повышающего продуктивность бройлеров. Были сформированы контрольная и 5 опытных групп, по 100 голов в каждой. Цыплята контрольной группы получали рацион, используемый на птицефабрике, а птица опытных групп — основной рацион с комплексом биометалла, рибофлавина и метионина из расчёта 10 мг/кг корма с суточного до 7-недельного возраста. Как показали наши исследования, введение в рацион комплекса приводит к повышению сохранности поголовья, приросту живой массы и среднесуточному, а также к снижению затрат корма.

Однако такое воздействие комплексов биометаллов с витамином В2 и метионином на организм растущей птицы в значительной степени определяется химической природой металла.

Так, на сохранность поголовья цыплят наиболее значительное влияние оказывает цинк. При введении в рацион этого металла сохранность возрастает на 6%, медь, железо и марганец увеличивают показатель на 5%, а кобальт — только на 4 процента.

Комплекс с железом приводит к повышению прироста живой массы птицы на 8,5%, с медью — 7,9, цинком — 6,1, марганцем — 5,3, кобальтом — на 4,1%, то есть по активности влияния металла наблюдается следующая последовательность: кобальт→марганец→-цинк→медь→железо. Однако по действию на затраты корма она претерпевает изменения и имеет вид: кобальт→цинк→марганец→медь→железо. При этом введение в рацион комплекса с железом приводит к снижению этого показателя на 7,5%, с медью — на 6,9, марганцем — на 5,6, цинком — на 4,5, кобальтом — на 3,8 процента.

Повышение живой массы птицы и конверсии корма в опытных группах обусловлено положительным влиянием на переваримость, усвоение питательных и минеральных веществ комплексов биометаллов с рибофлавином и метионином.

При введении в рацион этих комплексов переваримость протеина в опытных группах возросла на 4,3-7,3%, а использование азота, кальция и фосфора повысилось соответственно на 2,7-4,1; 2,7-4,4 и 2,5-3,3% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, доступность отдельных аминокислот в опытных группах выше контроля. К примеру, лизина, метионина и триптофана на 2,5-7,2; 3,1-6,1 и 3,4-10,3% соответственно.

Введение в рацион комплексов биометаллов с рибофлавином и метионином также положительно влияет на мясные качества птицы и приводит к увеличению абсолютной массы мышц и их выхода на 1,0-2,2% по сравнению с контролем. Такой важный показатель, как отношение съедобных частей к несъедобным, оказался выше в опытных группах на 2,3-7,1 процента.

У цыплят опытных групп, получавших с кормом комплексы биометаллов с рибофлавином и метионином, в грудных и ножных мышцах наблюдается увеличение содержания белка на 3,1-4,9 и 3,5-9,7% соответственно. Уровень жира во всех опытных группах снижался. Так, в ножных мышцах по сравнению с цыплятами контрольной группы на 7,8-1 5,4%, в грудных — на 2,2-19,2 процента.

Таким образом, использование комплексных соединений биометаллов с рибофлавином и метионином в кормлении бройлеров оказывает положительное влияние на продуктивность, обменные процессы в организме птицы, использование питательных и минеральных веществ корма, а также на качество мяса.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009г.

Оцените статью
АгроНовости