Влияние малозатратной технологии на продуктивность свиноматок

Научными работниками Института животноводства центральных районов УААН проведена серия опытов по технологии однофазного содержания и системе дифференцированного кормления свиноматок и поросят.

Для проведения опыта отобрали и сформировали две группы свиноматок по 25 гол. в каждой (аналоги по возрасту, живой массе, упитанности и породе). Контрольную группу содержали, кормили и оплодотворяли отдельно в традиционных помещениях. В холодный и зимний периоды помещения отапливали.

Свиноматок опытной группы содержали холостыми, условно-супоросными и супоросными, кормили и оплодотворяли в одном помещении (цехе воспроизводства) на песке и подстилке из соломы в зоне отдыха. Основной рацион для свиноматок контрольной группы разрабатывали согласно пособию «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» и балансировали по 27 показателям. Кормили и чистили помещения два раза в день. Кормление свиноматок опытной группы строго дифференцировали с учетом породы, возраста, живой массы, упитанности, физиологического состояния, формирования молочности, закономерностей роста при кормлении приплода из фиксированных самокормушек.

Опыты свидетельствуют, что оплодотворяемость была несколько выше у свиноматок опытной группы: 25 гол. за 10 дней пришли в охоту, оплодотворились 20 (82%); в контрольной группе пришли в охоту за такой же период 18 свиноматок (73%), а оплодотворились 16 (64%). За следующие 10 дней в опытной группе пришли в охоту еще 5 гол., оплодотворено 4 гол. (16%), в контрольной за этот срок пришли в охоту 7 гол., оплодотворились 6 (24%). Наблюдения показали, что опытные свиноматки в период супоросости при дифференцированном кормлении в фиксированных боксах были менее упитаны, чем контрольные. Тем не менее, у опытных свиноматок вымя к опоросу было более выражено.

За 15 дней до опороса свиноматок перевели в цех опороса, в частности, контрольных в индивидуальные стационарные станки, опытных — в разборные индивидуальные. Последние содержались на песке и подстилке из соломы, уборку которой и навоза проводили после реализации животных.

Перед опоросом у одной свиноматки опытной группы выявлен отек вымени, в контрольной таких свиноматок было 8 (36,3%). В опытной группе опоросилось на три свиноматки и получено на 44 поросенка больше (17,0%), чем в контрольной. После опороса одна (4,2%) свиноматка опытной группы имела отек вымени, в контрольной группе — 10 гол. (47,6%), причем у 4-х в дальнейшем он перешел в мастит.

После рождения поросята опытной группы находились до двухнедельного возраста в разборных станках на песке и мягкой подстилке из соломы. В станках — сухо, отсутствуют мертвая зона и запах в помещении. Подкормку поросята получали в станке. Через две недели поросят начали выпускать на прогулку в общий сектор. Там они получали подкормку в специальных столовых. В опытной группе на 21 день погибло 8 поросят (3,0%). Сохранено приплода 97,0%, в среднем на свиноматку осталось по 10 поросят.

В контрольной группе при традиционной технологии отход поросят составил 38 гол. (21%), сохранность -79,1%. В среднем на одну свиноматку осталось 8,5 гол. Отнимали поросят в 60-дневном возрасте. Отход поросят в опытной группе к отъему составлял 15 гол. (5,6%) в контрольной — 54 гол. (25%).

Внедрение малозатратной технологии однофазного содержания свиней в неотапливаемых помещениях на мягкой подстилке из соломы способствует статистически вероятному повышению половой активности и оплодотворяемости свиноматок, количества приплода, живой массы при рождении и жизнеспособности, многоплодия и молочности свиноматок, энергии роста поросят в подсосный период и их сохранности к отъему от свиноматок.

Итак, от 24 свиноматок опытной группы до двухмесячного возраста выращено 245 поросят общей живой массой 47,8 ц. По контрольной группе от 21 свиноматки выращено 162 поросят массой 26,6 ц.

Однофазное содержание и система дифференцированного кормления свиноматок дает возможность повысить оплодотворяемость свиноматок на 8,7%, многоплодие на 5, живую массу при рождении на 9,2, молочность свиноматок на 17,9, сохранность поросят на 21-й день на 18,5, количество поросят на свиноматку при отъеме в 60-дневном возрасте на 24,5, среднюю массу поросят при отъеме на 15,9, массу гнезда при отъеме на 37,4, сохранность поросят при отъеме на 20,4, количество свиноматок, переведенных в цех воспроизводства на 38,1%.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о высокой экономической эффективности малозатратной технологии и дифференцированного кормления свиноматок, что требует широкого внедрения их в производство.

Оцените статью
АгроНовости