Влияние способов посева на урожайность семян амаранта

Амарант относится к числу растений универсального назначения — пищевого, кормового, лекарственного и декоративного. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. По усвоению организмом человека лишь на 10% уступает белку сыра. Важнейший показатель пищевой ценности белка наличие лизина. В 1 кг белка амаранта содержится до 16,6 г, а пшеницы только 8,7 г. Если за 100 баллов взять содержание восьми незаменимых кислот, то пшеница набирает 57, соя — 63, молоко — 72, амарант -75.

Важным достоинством амаранта является высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычно высокий коэффициент размножения (2000 — 5000). Такого коэффициента не имеет ни одна традиционная культура.

Амарант — высокоурожайное кормовое растение, урожай зеленой массы превышает на 20 — 30% традиционной силосной культуры — кукурузы, составляет в среднем 500 — 800 ц/га. В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15 — 18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180 — 200 г переваримого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5 — 2,0 т/га. Зелёная масса хорошо поедается всеми видами животных, особенно она полезна для свиней. Из зеленой массы амаранта в смеси с кукурузой или другими злаковыми культурами готовят хороший комбинированный силос, сбалансированный по протеину и незаменимым аминокислотам. Кроме того, из зелёной массы можно готовить гранулы, брикеты, протеиновый концентрат. Эти корма используются в качестве добавок для обогащения белком концентратов. На кормовые цели используют и зерно амаранта, которое является особенно ценным кормом для птиц.

Японские учёные установили, что амарант выводит радионуклиды из почвы.

Как овощ амарант широко применяется в Японии, Китае, Индии, Западной Африке, Южной и Центральной Америке. Мука из зерновых форм обладает превосходными хлебопекарными качествами. При смешивании муки амаранта и злаковых культур получают хлеб и сдобу, которые долго не черствеют. Продукты из амаранта обладают диетическими свойствами.

С 2003 г на базе агробиостанции Горно-Алтайского Государственного Университета нами начаты исследования по изучению амаранта.

Цель исследования: изучить особенности роста и развития амаранта в условиях Низкогорной зоны Алтая. Почва опытного поля чернозём оподзоленный, среднегумусный, среднесуглинистый, среднемощный. Предшествующей культурой была соя. Посев амаранта осуществлялся 20 мая с шириной междурядья 15, 45, 70 см. Опыт проводился в 4-х кратной повторности при учетной площади делянки 10 м2.

В ходе исследований проводились наблюдения за ростом и развитием. Растение проходит следующие фенологические фазы: всходы, стеблевание, начало вымётывания, выход в метёлку, образование семян, созревание семян.

В среднем продолжительность вегетационного периода в 2004 году составила 82 дня, в 2005 году 85 дней.

Таким образом, в условиях низкогорий Горного Алтая амарант проходит, все фазы развития и обеспечивает хороший урожай семян с хорошими посевными качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: