Вновь о возрасте первой случки ярок

Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах журнала «Овцеводство» (1961, 1968, 1973, 1974, 1981 гг.). Казалось бы, ничего дискуссионного не осталось. Однако это не так, что подтверждается следующим.

21—24 мая 1996 г. в Ставропольском крае (г. Ставрополь, ВНИИОК, хозяйства Ипатовского района) проходила научно-практическая конференция по овцеводству и козоводству России. Участники совещания осмотрели стада овец племзаводов «Совруно». «60 лет СССР», «Большевик». Представляя специалистам группу ярок 1995 года рождения, главный зоотехник ГПЗ «Совруно» Л. Ф. Кравцов отметил, что в среднем каждая ярка этой группы весит около 60 кг и он не знает, когда пускать их в случку: в этом году или в 1997 г., т. е. через год. «А зачем таких хорошо развитых ярок передерживать еще год», — спросил один из участников совещания. Этот вопрос вызвал спонтанную дискуссию, в которой руководители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РФ и ВНИИОК в категоричной форме высказались за целесообразность первой случки даже таких хорошо развитых ярок в возрасте 2,5 лет. Поскольку это позиция не рядовых работников, а руководителей организаций, которые определяют стратегию развития отрасли, мы посчитали целесообразным вновь вернуться к этой теме.

Сегодняшняя реальность такова, что численность овец за годы реформ в cель-хозпредприятиях сократилась в 6 раз и на 1.01.97 г. составила всего лишь 9,7 млн. голов. Причины этого — в основном в диспаритете цен па промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в отсутствии поддержки отрасли со стороны государства. Но долго в таком состоянии отрасль находиться не может. В ближайшее время должен начаться процесс ее восстановления. Для этого потребуется максимально использовать все резервы, обеспечивающие увеличение численности овец в сжатые сроки, рост производства продукции овцеводства и снижение ее себестоимости. Имеет ли к этому отношение
вопрос о ярках и переярках? Да, имеет и притом самое непосредственное.

Уровень производства продукции и ее рентабельность во многом связаны с показателями воспроизводства овец. Решение этой задачи идет в разных направлениях:
путем повышения многоплодия маток, уплотнения ягнений, сравнительно ранней случки ярок (10 — 12 мес.).

Сторонники первой случки ярок в возрасте 2,5 лет считают, что более раннее осеменение (1,5 года) ведет к инфантилизму — измельчению животных, ослаблению их
конституции, ухудшению качества потомства. Однако точно выверенные экспериментальные данные, полученные в разных регионах, на разных породах овец, эти выводы не подтверждают.

Цигайская порода.
Для изучения влияния возраста первой случки ярок цигайской породы на их продуктивность, воспроизводительную способность, качество потомства и интенсивность селекции в племенном заводе «Жиренькопинский» Актю бинской области был проведен 7-летний (1968— 1975 гг.) эксперимент. Опытная отара состояла из 350 ярок 1967 г. рождения (1-я группа) и 350 переярок
— 1966 г. рождения (2-я группа), которые в годовалом возрасте были аналогами по живой массе, настригу шерсти и классности (I кл.). Ярки впервые были осеменены в возрасте 18 мес., а переярки — в 30 мес. одними и теми же баранами. Осеменение и ягнение в обеих группах маток проходило одновременно в одинаковых
условиях, поскольку содержали их в одной отаре: зимой (5 мес.) — в стойле, а в остальное время года — на пастбищах. Рацион в стойловый период состоял из 1,5 — 2,0 кг степного или лугового сена среднего качества и 0,2 — 0,3 кг концентратов.

При бонитировке в годовалом возрасте к элите и I классу было отнесено дочерей, полученных от первого ягнения маток 1-й группы, 77,8 %, а от маток 2-й группы — 81 %, у сыновей эти показатели составили 80,8 и 84,5 %. В среднем за 4 ягнения удельный вес потомков класса элита и I, полученных от маток 1-й и 2-й групп, был практически одинаковый.

Таким образом, только при первом ягнении потомство маток 1-й группы несколько уступало по живой массе и классному составу своим сверстникам от маток 2-й группы.
При последующих ягнениях потомство от этих групп маток по продуктивности и классному составу было в среднем равноценное. За 5 лет использования от каждых 100 маток, слученных первый раз в 1,5-летнем возрасте, получено на 35% больше прироста живой массы и на 17,9% больше настрижено шерсти за счет большего выхода ягнят по сравнению с матками поздних сроков случки.

По сообщению В. С. Северина (1977), в племенном заводе им. Р. Люксенбург, где разводится приазовский тип цигайских овец, первое осеменение части ярок провели в возрасте 8-9 мес. После осеменения ярок опытной группы содержали вместе с контрольными (неосемененными) сверстницами в общей отаре. За 10 дней до ягнения их выделили в отдельную группу, где они находились до отъема ягнят.

Средний возраст ярок в период осеменения был 252 дня с колебаниями 220 -271 день при средней массе тела 40,8 кг (колебание 32-44 кг). В расчете на 100 объягнившихся овец получили 110 ягнят средней массой при рождении ягнят-одинцов 3,9 кг, двоен — 3,2 кг. С 20-дневного возраста ягнята дополнительно получали концентрированные корма от 50 г в начальный период до 200 г перед отбивкой. В пастбищный период их выпасали вместе с матерями. Рацион маток в стойловый период состоял (в кг): из сена — 0,5-0,7, силоса кукурузного с початками — 2,5-3,0, травяной муки — 0,1 -0,2. соломы вволю и концентрированных кормов — 0,3 — 0,5. В пастбищный период матки получали подкормку до 0,3 кг
концентратов. В августе в возрасте 110 дней ягнят отбили от матерей при средней массе тела баранчиков 29,7, ярочек — 27.3 кг. Ягнята были нормально развиты и не уступали молодняку от полновозрастных маток.

Опытные животные по настригу шерсти уступали яркам контрольной группы на 0,1 кг, а по приросту за зимний период -на 0,9 кг. Однако к следующей случке по
массе тела они не отличались от контрольных.

Следовательно, при хороших условиях содержания и полноценном кормлении можно допустить к воспроизводству часть ярок цигайской породы в год рождения без какого-либо снижения их последующей продуктивности.

В ведущем племенном заводе «Страна Советов» маточный контингент традиционно ремонтируется ярками, а в племзаводе им. 50-летия СССР — переярками. По состоянию на 01.01.94 г. настриг шерсти в мытом волокне по стаду овец в племзаводе «Страна Советов» составил 3,1 кг, в племзаводе им. 50-летия СССР — 2,6 кг.

Матки селекционного ядра (2000 гол.) в племзаводе «Страна Советов» имели живую массу 64 кг. настриг шерсти в мытом волокне — 3,7 кг, а в племзаводе им. 50-летия СССР — соответственно 64 и 3,5 кг.

Следовательно, ремонт маточного стада ярками не оказал отрицательного влияния на живую массу и настриг шерсти овец племзавода «Страна Советов».

Общее заключение

Случка ярок в возрасте 18 месяцев и ранее оказывает некоторое депрессивное действие на рост и продуктивность животных от 1,5 — до 2,5-летнего
возраста (период первой суягности и подсоса). Однако, когда масса тела ярок, слученных в возрасте 18 мес. и ранее, достигает 75-80 % от
массы тела маток, то приторможенность роста непродолжительна и не переходит биологический предел, за которым начинаются необратимые явления недоразвития. Поэтому такие ярки уже к 3 -3,5-летнему возрасту по массе тела, настригу шерсти, показателям воспроизводства и качеству
потомства практически не отличаются от сверстниц, пущенных в первую случку в 2,5-летнем возрасте. Если оценивать результаты не только первого ягнения маток, осемененных в разном возрасте, а весь период их производственной службы (5-6 лет), то вывод однозначен — передержка ярок до 2,5-летнего возраста как с зоотехнических, так и тем более с экономических позиций нецелесообразна. Случка ярок в относительно раннем возрасте оправдана и в плане решения задач селекции животных на более высокую скороспелость. Особо следует отметить то, что более раннее использование ярок в воспроизводстве (по сравнению с поздним) позволяет получать от них за весь период производственной службы больше приплода, баранины, шерсти, овчин при высоком уровне качества потомства.

Передержка 1,5-летних ярок в течение года может быть оправдана в том случае, если это вынужденная мера, продиктованная тяжелыми кормовыми условиями на период зимовки и т. д., но как плановое мероприятие при невостребованности племенного молодняка и необходимости восстановления поголовья — это непозволительная роскошь.

Конечно, вырастить ярок, годных к воспроизводству в раннем возрасте (12-18 мес.) -дело не простое. Для этого необходимо проявить максимум заботы и внимания, строго соблюдать зоотехнические правила выращивания молодняка. Но это — наша прямая обязанность, которую надо выполнять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: