Водоросли в качестве нового типа корма

Водоросли в качестве нового типа корма

Будут ли водоросли использоваться в качестве корма? Использование водорослей в качестве корма для животных является перспективным направлением, поскольку они содержат много белка и содержат омега-3 жирные кислоты больше чем яйца или молоко. Существует доказательство того, что они помогают расти молодняку крупного рогатого скота.

Совместно с Nevedi и Natuur & Milieu Wageningen UR  проанализировали публикации и разработали альтернативную карту водорослей, сопровождающую доклад, в котором четко изложен потенциал водорослей в качестве корма для животных. Обработанные водоросли в корме для животных, вероятно, не первое, что приходит в голову производителям. Тем не менее, они очень подходят для этой цели. Исследования показывают, что использование водорослей в качестве корма обеспечивает лучшее качество яиц, молока и, возможно, мяса, это повышает рост поросят, кур и ягнят. «Кроме того, водоросли богаты белком», заявил эксперт по водорослям Ромми ван дер Вайде. «Это делает их альтернативой сои, которую часто приходится перевозить на большие расстояния — из Южной Америки, пока можно производить водоросли в Нидерландах, но они все еще слишком дорогие, чтобы конкурировать с соей».

Карта возможностей водорослей

Ученые из Wageningen UR разработали карту возможностей водорослей, где четко изображены возможности использования микроводорослей как потокового сырья корма для животных. Это означает, что на этой карте изображены как преимущества, так и недостатки, которые несут жизненно важную информацию для производителей кормов и фермеров с учетом обработки водорослей в качестве корма.

Положительные аспекты водорослей, например, влияние на здоровье молодых животных, должны быть продемонстрированы еще более четко. «Это может произойти посредством крупномасштабных испытаний», объясняет Ван дер Вайде. «Важно также, что питательная ценность водорослей в качестве ингредиента в кормах для животных была установлена в Нидерландах».

Водорослевые минеральные лизунцы и кормовые добавки

Дальнейшие исследования в этой теме продолжаются. Wageningen UR работает с молочной фермой Kelstein и фирмой по выращиванию водорослей Algae Food & Fuel. Водоросли выпускаются в фотобиореакторах и открытых водоемах. Водоросли, выращиваемые здесь, используются в кормах для животных, минеральных лизунцах и кормовых добавках для лошадей.

Переработка водорослей

Центр Вагенинген UR ACRRES в Лелистаде еще одно место, где водоросли растут по-разному. «Грамотно используя остаточное тепло, углекислый газ и, где это возможно, процессы брожения для производства водорослей. Мы ищем лучший способ для этого», говорит Ван дер Вайде. На этом участке также расположен мобильный завод, который может разделить водоросли на составные части, разработанные совместно Algae Food & Fuel и Нидерландской организацией по прикладным научным исследованиям. Кроме того, компания в Uddel использует водоросли и ряску в качестве корма.

Практические испытания

Wageningen UR рад сотрудничать с фермерами и производителями кормов для животных в рамках государственно-частного партнерства. «Это позволяет нам лучше продемонстрировать, насколько полезными могут быть водоросли», добавляет Ван дер Вайде. «Мы можем проверить ряд вопросов в практическом судебном разбирательстве или в лаборатории. Например, какие виды водорослей хорошо влияют на иммунитет? В какой момент времени у водорослей высокая пищевая ценность, и какой лучший способ для их развития? Что произойдет, если мы смешаем их со стандартным кормом или, если мы заменим некоторые из общих белков водорослей? Исследования все более и более проясняют, насколько ценны водоросли».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: