Вопросы кормления серой куропатки в условиях искусственного разведения

Вопросы кормления серой куропатки в условиях искусственного разведения

Исследования, проведенные в дичепитомнине ЦНИЛ в сопоставлении с опытом работы дичеферм в нашей стране и за рубежом позволяют разработать кормовые рационы серых куропаток для разных сезонов года и разных возрастных групп.

Важным показателем правильно организованного кормления является нормирование рационов по концентрации энергии (Сметнев, 1970). Молодняк куропаток нормально развивается при наличии в 100 г сухой кормовой смеси 290-300 ккал обменной энергии (ОЭ) в начальный период выращивания и 280-290 ккал ОЭ — в ростовой период. В продуктивный период рацион серой куропатки должен содержать 270-280 ккал ОЭ, а в непродуктивный — 270 ккал ОЭ. Уровень клетчатки в рационе во все периоды жизни куропатки не должен превышать 4 %. Важно также энерго-протеиновое отношение
в кормосмесях (число калорий продуктивной энергии в 1 кг на каждый процент сырого протеина). При выращивании молодняка в ранний период это отношение может составлять 106-112, в продуктивный — 120-130 и в непродуктивный — 160.

Наличие достаточного количества белка в рационе предопределяет нормальное течение процессов жизнедеятельности. Недостаток белков, главным образом, влияет на органы внутренней секреции, при этом увеличивается эмбриональная смертность, выводится недоразвитый молодняк. Ценность различных протеинов связана с наличием в них незаменимых аминокислот. В действительности, потребность в белке представляет собой потребность в различных аминокислотах и азоте для биосинтеза заменимых аминокислот, необходимых для оптимального роста и яйцекладки. Недостаток, избыток или несбалансированность незаменимых аминокислот приводит к снижению эффективности усвоения корма. К числу лимитирующих аминокислот в первую очередь относятся: метионин, цистин и лизин. Потребность в аминокислотах обычно принято выражать в % от протеина рациона.

Приблизительная потребность в отдельных аминокислотах (%) молодняка и взрослого поголовья серой куропатки:

аргинин — 6,0 фенилаланин — 4,0

цистин — 1,3 тирозин- — 3,5

глицин — 6,0 триптофан — 1,0

гистидин — 2,5 треонин — 4,0

изолейцин — 4,5 валин — 5,0

лейцин — 7,0 лизин — 5,2

метионин — 2,0

Чтобы повысить биологическую ценность протеина, следует учитывать состав отдельных белков, добавляя в рационы недостающие аминокислоты, имеющиеся в других белковых кормах. Протеины рыбы, молока и мяса имеют очень высокую питательную ценность. Протеины растительного происхождения уступают им в этом отношении. Потребность в сыром протеине у куропаток изменяется в зависимости от возраста: так, в начальный период роста она наиболее высока и составляет 26-28 %, в продуктивный период составляет — 21-23 %, а в непродуктивный — 16-17 %. Во время линьки потребность в протеине значительно возрастает. Рационы с повышенным содержанием протеина и метионина способствуют более энергичному и быстрому росту пера.

Витамины также являются важным фактором питания (Солнцев, 1975). Они усиливают физиологические процессы, повышают резистентность организма и плодовитость. Особенно необходимо учитывать потребность птицы в витаминах А, Д и Е. Для племенной птицы очень важно содержание в рационе витамина В2 (рибофлавина), так как дефицит его может привести к низкой выводимости и плодовитости. Рекомендуется вводить в рацион корма, богатые этим витамином, чтобы обеспечить содержание его в 1 кг кормовой смеси — 6-7 мг. Если в рацион включено много белков растительного происхождения — возрастает роль витамина В12, так как он способствует усвоению растительных белков и содержание его в 1 кг кормовой смеси должно составлять 30 мкг, если птиц содержать без выгулов, на выгулах без травы или в клетках, недостаток витаминов может привести к замедленному росту, снижению сопротивляемости к болезням, вызывать бесплодие, рахит, паралич и другие болезни, связанные с нарушением питания.

Должное внимание необходимо уделять и минеральному балансу рациона. В его состав должны входить кальций, марганец, магний, натрий, калий, железо, хлор, йод, фосфор, сера, медь, цинк. Наиболее важным является кальций — он входит в состав костей и яичной скорлупы; фосфор — необходим для роста костей; железо — важная составная часть крови; сера — имеется в яйце и многих протеинах тела; хлор — в соляной кислоте пищеварительных соков; йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы; натрий, кальций, калий и магний — для работы мышц; марганец — для роста и предотвращения заболевания перозисом. Марганец имеет большое значение для обеспечения высокой выводимости яиц. Значительный недостаток в рационе племенных птиц этого элемента приводит к появлению мертвых, недоразвитых зародышей, зародышей с попугаеобразным клювом, укороченными и искривленными конечностями и жестким пухом. Минимальное содержание марганца — 75 мг/кг корма.

Например, в рационе нужно заменить 3 г клеверной травяной муки свежескошенной зеленой массой клевера. По таблице находим, что 1 г клеверной муки эквивалентен 4,4 г зеленой массы клевера, а 3 г муки — 13,2 г массы клевера. Следовательно, на 97 г комбикорма без травяной муки необходимо дать 13,2 г зеленой массы. Такие же расчеты необходимо проводить при замене в комбикормах рыбной муки — свежей рыбой непищевых сортов, сухого обрата — свежим обратом и т.д.

Картофелем и сочными кормами лучше всего заменять менее ценные компоненты рациона — зерноотходы и частично зерновые корма. Общую питательность смеси в этом случае можно сбалансировать жировыми добавками.

Чтобы правильно составить рацион, необходимо знать перечень заменимых ингредиентов (Справочник птицевода, 1974). Взаимозаменяются: злаковые — кукуруза и пшеница, ячмень, овес, просо и сорго; бобовые — горох, соя, чечевица, кормовые бобы и люпин безалкалоидный; жмыхи и шроты — подсолнечниковые, льняные, соевые и арахисовые; корма животного происхождения — рыбная, китовая, мясная кровяная мука, сухой обрат и кормовые дрожжи; минеральные — мел, известняк, ракушечная мука.

При кормлении куропаток возможно использование специальных комбикормов, выпускаемых отечественной комбикормовой промышленностью для разных видов и возрастов сельскохозяйственных птиц. Наиболее приемлемыми из них являются: для молодняка куропаток начального периода выращивания — ПК-11-3; для молодняка куропаток ростового периода — ПК-13-2; для родительского стада в непродуктивный период — ПК-1-19; для родительского стада в продуктивный период — ПК-1-19 (этот комбикорм следует взять за основу, но обогатить белковыми кормами).

Оцените статью
АгроНовости