Возделывание озимого рапса

Рекомендуемые для возделывания сорта и гибриды озимого рапса:
Технология возделывания рапса в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах (тип «00»), гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

Рапс ОНИКС
— рапс ОНИКС максимально адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа
— среднеспелый (267-275 дней), зимостойкий
— рапс ОНИКС отличается стабильностью урожая семян и зеленой массы (50-60 т/га)

Рапс ДРАКОН
— рапс Дракон позднеспелый (270-280 дней), высокорослый (170-190 см), зимостойкий
— рапс Дракон высокоурожайный, отзывчив на высокий агрофон
— пригоден для возделывания на зеленый корм
— рапс Дракон характеризуется замедленными темпами роста и развития

Рапс МЕТЕОР
— рапс Метеор скороспелый (262-265 дней), низкорослый (155-160 см), устойчив к полеганию
— рапс Метеор выровнен по высоте, дружности цветения и созревания
— рапс Метеор обладает высокими темпами роста и развития

Для посева рапса необходимо использовать семена не ниже 1-й репродукции.

Размещение в севообороте при возделывании озимого рапса
Озимый рапс размещается после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. Его нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.) ранее чем через 4 года и после подсолнечника — ранее чем через 5-6 лет. Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой и севом.

Основная обработка почвы при возделывании озимого рапса
Основным способом подготовки почвы для сева озимого рапса является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20-22 см с обязательным применением катков и последующих культивации. Минимальный интервал между вспашкой и посевом должен составлять 20 дней. Чем короче промежуток времени между вспашкой и посевом, тем мельче должна быть глубина обработки почвы (до 14-18 см). Когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни тяжелыми боронами в два следа на глубину 13-15 см.
Основная задача данного цикла работ заключается в сохранении почвенной влаги, стимулировании прорастания сорняков и их удаления механическими обработками.

Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3-5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена

Применение удобрений при возделывании озимого рапса
Дозу азотного удобрения под рапс рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Удобрение азотом в осенний период действует отрицательно, т. к. не стимулирует развития мощной корневой системы, приводит к значительному перерастанию надземной части растений и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Осенью азотные удобрения вносятся на полях с низким почвенным плодородием и для стимулирования роста слаборазвитых растений.

Весенние подкормки азотом проводят в 1-3 приема как до начала вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки до начала цветения.

Защита посевов от вредителей при возделывании озимого рапса
На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка. Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. В период вегетации рапса для борьбы с вредителями следует применять разрешенные препараты в рекомендуемых дозах.

Посев озимого рапса
Срок посева должен обеспечить получение розетки с 7-8 настоящими листьями и диаметром корневой шейки равным 8-10 мм. Оптимальным является сев за 20-30 дней до сроков сева озимых колосовых, принятых для данной зоны. Не следует высевать рапс ранее указанных оптимальных сроков из-за риска перерастания растений.

Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт./м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65-80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га.

При посеве за неделю до наступления агротехнического срока норму высева семян рекомендуется уменьшить на 1 кг/га, при запаздывании с посевом, а также при недостатке влаги в почве — увеличить на 1 кг/га.

Глубина заделки семян должна составлять 2,0-2,5 см. Более глубокая заделка семян — до 3,0 см применяется при недостатке влаги в почве. Обязательным приемом является прикатывание засеянного поля.
Одинаковые как для зерновых, так и для рапса междурядья 12,5 и 15,0 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

Уборка озимого рапса
Убирать рапс следует напрямую, хотя возможен и раздельный способ уборки. В случае необходимости проведения предуборочной десикации обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 38-40 %.

Уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлинительной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой. Влажность семян при этом не должна превышать 8-9 %.
Для очистки используют передвижную зерноочистительную технику типа ОВС-25, стационарные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ-20 (40) и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: