Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской

Рекомендуемые для возделывания сорта рапса и горчицы селекции ВНИИМК
Производство масличного сырья в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низко-глюкозинолатных сортах рапса (тип «00») и безэруковых, желтосемянных сортах горчицы сарептской, гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

РАПС ГАЛАНТ
— сорт рапса характеризуется высокой адаптивностью к различным почвенно-климатическим условиям РФ
— продолжительность вегетационного периода рапса Галант 87-89 дней
— потенциальная урожайность семян рапса 2,5-3,0 т/га
— масличность семян рапса 44-46 %

РАПС КРИС
— сорт рапса наиболее адаптивен к почвенно-климатическим условиям Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов
— потенциальная урожайность семян 2,5-3,0 т/га
— рапс сорта Крис отзывчив на высокой агрофон
— масличность семян рапса 45-48 %
— продолжительность вегетационного периода рапса 81-83 дня

РАПС ТАВРИОН
— сорт рапса адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северо-Кавказского и Волго-Вятского регионов
— потенциальная урожайность семян рапса 2,6-3,1 т/га
— масличность семян рапса 46-48 %
— продолжительность вегетационного периода рапса 83-85 дней

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ СЛАВЯНКА РАКЕТА РОСИНКА
— сорта горчицы сарептской максимально адаптированы к почвенно-климатическим условиям Южного федерального округа РФ
— потенциальная урожайность семян 2,0-2,4 т/га.
— масличность семян 42-45 %
— эфиромасличность семян 0,70-0,75 %
— продолжительность вегетационного периода 72-80 дней

Место в севообороте при возделывании рапса и горчицы сарептской
В условиях Северного Кавказа яровой рапс и горчицу размещают после зерновых колосовых. Их нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.) ранее чем через 4 года и после подсолнечника — ранее чем через 5-6 лет.

Обработка почвы при возделывании рапса и горчицы сарептской
После колосовых предшественников на полях, засоренных однолетними сорняками, применяется полупаровая обработка почвы.
На полях, засоренных многолетними сорняками, рекомендуется проводить послойную обработку почвы, при которой вслед за уборкой предшествующей культуры проводят: дисковое лущение на глубину 6-8 см, через 10-12 дней после отрастания сорняков лемешную или плоскорезную обработку на 10-12 см, при сильной засоренности применяют по всходам многолетников (5-6 листьев) гербициды группы 2,4-Д (1,5-2,0 кг/га), раундап (2-3 л/га), ураган (2-4 л/га) и через 10-14 дней вспашку на глубину 25-30 см. Эффективно осеннее выравнивание зяби на неэрозионных полях.

Предпосевная подготовка почвы при возделывании рапса и горчицы сарептской
Предпосевную культивацию проводят при первой возможности выезда в поле на глубину заделки семян рапса или горчицы (3-5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена.

Посев рапса и горчицы сарептской
Яровые капустные культуры требуют очень раннего срока сева. При позднем севе растения быстрее переходят в генеративную фазу, что снижает их способность к формированию урожая. В условиях Кубани оптимальный срок сева рапса и горчицы на семена — П-Ш декада марта. Возможен сев в третьей декаде февраля — первой декаде марта, однако срок сева следует определять с учетом того, чтобы всходы не попали под заморозки ниже -5-6°С.
Способ сева — рядовой с междурядьем 12,5 или 15 см обеспечивает получение максимальной урожайности семян.
Норма высева должна обеспечить количество стеблей к уборке в пределах 100-120 шт./м2. Это соответствует 1,3 — 1,6 млн. штук всхожих семян на 1 га или 4,5 — 6,0 кг/га.
Оптимальная глубина заделки семян 2,0-2,5 см, при пересыхании верхнего слоя почвы ее можно увеличить до 3,0-3,5 см. Рекомендуется послепосевное прикатывание поля — прием, обеспечивающий получение дружных всходов.

Применение удобрений при возделывании рапса и горчицы сарептской
При низкой обеспеченности почв элементами питания рекомендуется вносить под зябь Р60-90К60-90. Дозу азотного удобрения под рапс и горчицу рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Достаточным является внесение 90-120 кг/га азота. Азотные удобрения 70-80% вносят под основную обработку почвы вместе с фосфорными и калийными, а оставшуюся часть, возможно, вносить под культивацию, при севе, в фазе 5-6 листьев у культуры или до начала бутонизации.

Защита посевов от вредителей при возделывании рапса и горчицы сарептской
На посевах капустных масличных культур отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка. Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. В период вегетации рапса и горчицы для борьбы с вредителями следует применять разрешенные препараты в рекомендуемых дозах.

Уборка рапса и горчицы сарептской
Убирать рапс и горчицу следует напрямую, хотя возможен и раздельный способ уборки. В случае необходимости проведения предуборочной десикации обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 38-40 %.

Уборку необходимо проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.
Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой. Влажность семян при этом не должна превышать 8-9 %.
Для очистки используют передвижную зерноочистительную технику типа ОВС-25, стационарные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ-20 (40) и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: