Возможности практического применения озона в птицеводстве

Возможности практического применения озона в птицеводстве

Озон отличается высоким окислительным потенциалом (уступает только фтору и нестабильным радикалам), простотой, доступностью, дешевизной и возможностью получения путем электросинтеза из воздуха на месте потребления. Но особенно важным является то, что озон экологически совместим, и он один (кроме кислорода) принимает участие в биопроцессах окружающей среды. Он обладает многими свойствами: бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным, дезодорирующим, инсектицидным, демеркуризационным, стимулирующими др. Это многообразие свойств, присущих озону, открывает большие возможности его широкого применения в сельском хозяйстве.

1. Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном: в результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном.

2. Стимуляция эмбрионального развития: обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом улучшает воздушную среду в инкубаторе и проникая сквозь скорлупу питает эмбрионы кислородом.

После озонирования сохранность мяса в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20-30 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха. Без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.

5. Очистка сточных вод

Сточные воды сельскохозяйственного производства содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы. К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения меркантаны, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке. В этой связи озонирование сточных вод сельскохозяйственных предприятий (свинокомплексы, птицефабрики, фермы и др.) оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.

добавке 0,01 м3 озонированного воздуха на 1 м3 очищаемого воздуха на первой ступени в очищенное воздухе содержание аммиака, сероводорода и двуокиси углерода было ниже ПДК, пыль полностью удалялась промывочном устройстве. Расчеты, произведенные по этой схеме, показывают, что за 1 час в стандартное птичнике (18×96 м) осаждается до 65 кг карбонатов, 18 кг нитрата аммония. Совместная растворимость указанных аммонийных солей как показывают расчеты, позволяет за год получить до 400 тыс. м3 аммонийных удобрений в жидком виде. Таким образом вышеприведенные технологии использования озона показываю широкие возможности эффективного его применения в сельскохозяйственном производстве.

Оцените статью
АгроНовости