Возрастные особенности дыхания и газообмена у ягнят разных генотипов

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированных мясных пород (олибс, тексель, шароле и др.). Актуально изучить их способности адаптироваться в нашей стране, т.к. от этого зависит дальнейшее развитие отрасли.

С перемещением в новые природно-климатические и хозяйственные условия животные импортированных пород оказываются в непривычной среде, что отражается на газо-энергетических процессах в их организме. Газо-энергетический обмен – это показатель уровня и направленности общего обмена веществ. От изменения обмена веществ при адаптации зависит, в какой степени будут выражены хозяйственно полезные свойства отдельных пород и их помесей. Это учитывается при селекции.

Установлено, что у чистопородных ярочек новозавезенной мясной породы олибс и у помесных ярочек, полученных скрещиванием маток днепропетровского типа местной асканийской мясошерстной породы с баранами породы олибс в эколого-хозяйственных условиях Степи Украины уровень легочного дыхания и газо-энергетического обмена был выше, чем у местных чистопородных асканийских ровесниц. Это свидетельствует о более высоком течении обмена веществ у овец импортированной породы, связанном с высокой мясной продуктивностью, их многоплодием и скороспелостью. Ярочки чистопородные по олибсу и помесные не имели значительных отличий в газо-энергетическом обмене.

Это говорит о способности новой породы овец к адаптации на территории страны без изменения хозяйственно полезных признаков. Их разведение и селекция позволят поднять уровень мясного овцеводства на территории Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: