Все секреты сладкого «Доктора Айболита»

Малина – одно из самых распространенных и любимых в нашей стране ягодных растений. Период созревания ее ягод – с середины июля и до середины августа, у некоторых сортов и значительно позднее. Ягоды малины красивые, сладкие, с неповторимым ароматом, их окраска в зависимости от сорта темно-малиновая, красная, желтая, кремовая. Ранние ягоды отличаются более высокими вкусовыми качествами.

В народе малину называют сладкой ягодой не зря, поскольку в ее плодах содержится от 5 до 12% глюкозы и фруктозы. Их количество колеблется в зависимости от сорта, погодных условий и места выращивания растений.

Малина пользуется в народе неограниченным спросом не только благодаря высоким вкусовым качествам ягод, но и за их выдающиеся лекарственные свойства. По набору биоактивных веществ малина немного напоминает землянику, значительно опережая ее по содержанию железа.

По данным химических анализов ягоды малины содержат белков – 0,8%, углеводов – до 10%, органических кислот (лимонной, яблочной, салициловой и других – 1,7%), эфирные масла и т.д. Из минеральных элементов в ягодах имеется калий – 224 мг%, магний – 30 мг%, натрий – 19 мг%, кальций – 40 мг%, фосфор – 45 мг%, железо – 2,5 мг%.

Легко усвояемого организмом человека железа в малине содержится больше, чем у всех остальных садовых культур, за исключением вишни и крыжовника. Особенно богата железом лесная малина. Для удовлетворения суточной потребности ребенка и беременной или кормящей женщины достаточно скушать 100 граммов лесной малины. А организм взрослого человека может даже обходиться меньшим количеством железа.

Малина особенно богата солями фосфора – этим она выделяется среди большинства ягод и фруктов. В ягодах малины, как и во всем растении, содержится очень много меди, имеющей важное значение для кровообращения. Суточную потребность человека в меди покрывает 100 г ягод малины.

По содержанию витаминов малина занимает серединное положение среди ягодных культур. В ее ягодах имеются витамины С – до 30 мг%, каротин – 0,3 мг%, В9 – 0,2 мг%, Е – 0,6 мг%, К – 0,5 мг%, Р – до 500 мг%, РР – 0,7 мг%. Поэтому, съедая летом ежедневно по 1 стакану ягод малины, Вы покрываете суточную потребность человека в витамине Р в 15 раз, К – в 3 раза, В9 и С – на 60%, Д и Е – на 40%.

В желтоплодных сортах малины содержание витамина Р ниже, чем в красноплодных, а наибольшей величины оно достигает в темно окрашенных сортах малины.

По содержанию витамина В9 малина стоит близко к винограду, вишне и садовой землянике. В солнечное лето и при полном вызревании ягод его содержание в них увеличивается.

По сравнению с другими ягодами в малине значительно больше содержится никотиновой кислоты (РР) и биотина (Н). Именно благодаря биотину ваша кожа сохраняет свою элегантность, а волосы блеск и густоту. Для покрытия потребности в биотине нужно съедать летом еженедельно по 1 стакану ягод, а зимой лечиться малиновыми заготовками…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: