Выбор поросенка для откорма

Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Наличие этих качеств можно в какой-то степени определить и по внешним признакам. В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислость брюха—признаки слабого развития мускулатуры. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади.

Большое значение для откорма имеют ноги животного. Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается у животных при рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут на дешевых объемистых кормах с небольшими добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти и быстро осаливаются. Поросенка с такими признаками можно покупать, если нужно получить жирную свинину. Откорм свиней до сальных кондиций ведут в основном на концентратах.
Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжелая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к быстрому и продолжительному росту.

При покупке поросят надо посмотреть их во время еды и брать тех, которые с аппетитом, «хватом», едят корм, а не сосут его.

Более выгодно откармливать поросят, родившихся весной: в течение летнего периода их можно вволю кормить самыми дешевыми кормами—зеленой травой, отходами от овощей, содержать их можно в легком приспособленном помещении.

Оцените статью
АгроНовости