Выгульное разведение свиней при низких температурах

Во втором выпуске “Вестника” Российской Сельской Информационной Сети мы рассказывали о выгульном содержании свиней с получением двух опоросов в год. В многочисленных письмах наших читателей повторялась просьба рассказать более подробно о
некоторых методах.

Российское сельское хозяйство, а особенно производственный сектор, вынуждено самостоятельно решать многие проблемы маркетинга своей продукции. Основными требованиями,, предъявляемыми покупателями сельскохозяйственной продукции, являются: своевременность поставок, количество и качество. Это — три кита, на которых основан любой долгосрочный договор поставки сельскохозяйственной продукции. В свиноводстве на эти требования влияет целый ряд факторов.

Своевременность поставок:
осеменение свиноматок, зоогигиена, кормление, сроки проведения опросов, определение супоросности на ранних стадиях, период достижения убойного веса.

Количество: количество опросов в год, количество отъемышей с каждого опороса, количество свиней убойного веса.

Качество: корма, порода, убойный вес.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь подвержен еще целому ряду причин, влияющих на результаты хозяйственной
деятельности.

В этом сельскохозяйственном практикуме мы рассмотрим возможность выгульного содержания свиней.

В праздничные дни, количество потребляемого мяса резко возрастает. Платежеспособный потребитель, с удовольствием приобретет
кусок свинины для своего праздничного стола. Независимо от достатка, праздник остается праздником. Однако в ряде случаев, животноводческие хозяйства не способны адекватно отреагировать на увеличение рыночного спроса на мясо свинины. Более того, сезонная потребность в молочных
поросятах, берущихся населением на весенне-летний-осенний откорм также вносит дополнительную нагрузку на промышленные свинокомплексы. Одним из альтернативных решений, способствующих выходу
из положения в пиковое время является выгульное разведение свиней.

1. Строительство укрытия

Самое главное, это обеспечить животным теплое укрытие. Но еще более важным является предохранение животных от резких погодных колебаний. Грамотно спроектированное и построенное укрытие поможет создать комфортный микроклимат. При строительстве укрытия важно учитывать:

Животным необходимо укрытое, сухое место для сна.
В противном случае возможно заболевание пневмонией особенно у молодых поросят.

Стены укрытия должны быть сделаны из плотного материала, чтобы предотвратить проникновение ветра.

В идеале укрытие устраивают с тыльной части животноводческого комплекса. Это позволяет иметь по крайней мере одну стену из не продуваемого ветром материала.

Следует избегать применение изгороди из материала с крупным сечением отверстий. Наиболее любопытные поросята могут легко выбраться наружу. Лучше использовать листы фанеры или сетку рабицу.

И не забудьте положить толстый слой соломы в качестве подстилки.

3. Кормление свиней

Холодные перепады температуры (ниже критической температуры) подвергают животных холодному
стрессу. В этом случае животные форсируют метаболические нормы для поддержания нормальной температуры тела. Нижний порог температуры, при котором требуется дополнительная энергия для поддержания температуры тела и функционирования организма, различен. Причины, влияющие на эти
различия могут быть: конкретное устройство укрытия, возраст, порода и генетика, рацион кормления, наличие волосяного покрова и т.д. Но все это в конечном итоге лишь руководство к действию, но не конкретный рецепт.
При выгульном содержании свиней в холодную погоду, животные должны получать дополнительные корма и их объем должен находится в зависимости от температуры окружающего воздуха и продолжительности откорма. Кормление может быть напольным и из кормушек.

Поилки должны быть тяжелыми, идеально — из бетона. Это поможет избежать их опрокидывания. Желательно давать подогретую воду.
Это даст достаточное время для питья и дополнительно согреет животных.
Устройство кормушек и поилок для свиней должно быть простым и безопасным.

4. Уход за животными

Наблюдение за животными должно проводится регулярно, в особенности в случае сильного понижения
температуры или после болезни животных. Все дополнительные приспособления должны регулярно проверяться на предмет нормальной работы.

Особое внимание следует уделять состоянию кормушек и поилок. Важно удостовериться в обеспеченности всех необходимых требований животных к рациону кормления. Следует уделять внимание профилактике заболеваний, выявлению заболеваний на ранних стадиях, физическому
дискомфорту, прочим повреждениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: