Выращивание амаранта на корм

«Пища богов», «большой дар небожителей, „вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный“ — такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.

Что же это за растение? Он родственник щирицы — злостного сорняка наших огородов.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Его семена мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность его фантастическая- на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он -рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта японцы приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Академик Вавилов утверждал, что в недалеком будущем амарант накормит человечество. Американский ученый Д Ленман назвал амарант культурой XXI столетия, с помощью которой можно решить продовольственную проблему в мировом масштабе.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, укоров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства.

Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми озадками из семян(полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

Сеять амарант на зеленую массу целесообразно с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих „противников“. Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Сохранять в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: