Выращивание цесарят на мясо

Выращивание цесарят на мясо

Цесарят на мясо выращивают на полу или в клеточных батареях. Продолжительность выращивания не должна превышать 12 недель.

Для обеспечения высокой скорости прироста живой массы при низких затратах корма птицу следует выращивать в птичниках с регулируемым микроклиматом.

При выращивании птицы на подстилке в качестве подстилочного материала используют солому, опилки, стружку сфагновый торф и др., которые насыпают слоем 10 см. Подстилочный материал должен быть сухим, поэтому его хранят в закрытых помещениях.

Температурный режим и оборудование в птичниках используют такие же, как и при выращивании ремонтного
молодняка. Плотность посадки: 18 голов/м2 — в зимне-весенний период года и 16 голов/м2
и летний. В тех зонах, где летняя температура воздуха достигает 30 °С и выше, плотность посадки должна быть не более 14 голов на 1 м2 площади пола.

При выращивании цесарок на мясо рекомендуем следующий световой режим: в первые 4 недели выращивания
продолжительность светового дня — 20 часов, освещенность — 25 люкс, с 5-й недели до конца выращивания — 17 часов и 3 люкса соответственно.

Для раздачи корма и обеспечения цесарят водой используют серийное оборудование ЦБК-12А, ЦБК-18Д, КРМ-12А, КРМ-18А.
Фронт кормления составляет 2 см с 1 по 3 неделю выращивания и 4 см с 4 по 12 неделю, фронт поения — 0,6 см и 1 см соответственно.

При выращивании цесарят на мясо в клетках используют те же клеточные батареи, что и для выращивания ремонтного молодняка. Плотность посадки 30—32 головы на 1 м2 площади пола клетки.

В соответствии с ГОСТом 18292—85 сдаваемые на убой цесарки должны иметь живую массу не менее 600 г.

Для подготовки к убою цесарок необходимо выдерживать без корма при свободном доступе к воде в течение 8 часов с учетом времени на транспортирование.

Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (освещенность 1—2 люкс). Ее берут осторожно за крылья и ноги.
Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах, имеющих сплошное дно, в соответствии с ГОСТом 18292—85. Плотность посадки в тару составляет не более 45 голов на 1 м2 для молодняка и 35 голов на 1 м2 для взрослой птицы.

Кормление молодняка и взрослой птицы

Первую неделю цесарят кормят каждые 3 часа. В дальнейшем переходят к четырехразовому кормлению. Цесарки поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется задавать его небольшими порциями на 1/3 высоты кормушки, чтобы избежать россыпи.

До 4-недельного возраста для цесарят лучше использовать комбикорм в виде крошки, а в более старшем возрасте — в виде гранул (диаметром 2,5 мм). В таблице 2 представлена питательность кормосмесей, необходимых для выращивания молодняка и получения высокой продуктивности несушек.

Переводить ремонтных цесарок на рацион для несушек начинают при достижении птицей 10%-ной яйценоскости. При снижении уровня яйценоскости после се пика содержание протеина в рационе можно снизить до 15,0—15,5%. Для лучшего использования кальция организмом птицы в состав комбикорма целесообразно включать известняки.

При ухудшении качества скорлупы в летний период при повышении температуры в птичнике до 26—28 °С рекомендуется вводить в комбикорм 0,05—0,01 % питьевой соды (бикарбонат натрия) и на 5—7 дней увеличивать норму ввода витаминов на 1/3 и норму ввода витаминов на 1/3 и норму ввода аскорбиновой кислоты до 100 г на 1 т корма. Уровень витамина D3 не должен превышать 3 млн. ИЕ, так как может нарушиться процесс кальцификации скорлупы яиц.

Для повышения качества племенных яиц птице следует скармливать травяную муку. В комбикорма для ремонтного молодняка в заключительный период выращивания рекомендуется вводить ее до 8%, а в комбикорма для несушек — 5—6%.

Оцените статью
АгроНовости