Выращивание герберы

Выращивание герберы

Гербера имеет крупные, красивые и яркие цветы, которые привлекают к себе внимание и пользуются большой популярностью. Известно около 70 видов этого многолетнего травянистого растения. В последние годы все большим спросом пользуются мини -герберы, доля которых на рынке заметно возрастает.

Выбирая систему выращивания, следует учитывать конкретные условия каждого предприятия. Герберу можно выращивать в лотках, матах минеральной ваты, а также в горшочках. Поскольку их корневая система состоит из нескольких мощных и длинных систем, растущих вглубь, нужно обеспечить активное развитие корней. Обычная площадь посадки составляет 55-60 тыс растений на га. Особое внимание следует обратить на затенение, т. к. гербера плохо переносит высокие температуры и яркие солнечные лучи. Идеальной для затенения является система зашторивания, позволяющая контролировать интенсивность освещения и предохранить растения от повышенной температуры и ожогов. При выращивании герберы температура воздуха днем должна составлять 18-21°С при относительной влажности 65-75%, температура субстрата должна составлять 16-25°С.

Для выращивания гербер можно применять различные субстраты, часто применяют смесь кокоса с торфом или другие субстраты, содержащие органику. Альтернативным вариантом может быть минеральная вата производства фирмы «Гродан». Использование субстратов «Гродан» обеспечивает:

— экономию минеральных удобрений, воды и труда.

— высокую продуктивность, качество растений, благодаря оптимальному воздушно-водному балансу в зоне корневой системы.

Уменьшение риска заболеваний, вызываемых патогенами, находящимися в почве. Стерильная природа минеральной ваты «Гродан» позволяет создать условия для хорошего начала роста растения. Специально для герберы в компании «Гродан» был создан уникальный субстрат из минеральной ваты в виде кубиков с размером сторон 1 см, названный гроукубс. При заполнении горшков между кубиками образуется пространство заполняющееся достаточным количеством воздуха.

Прежде, чем приступить к выращиванию, следует тщательно очистить и продезинфицировать теплицу. Обычно герберы обновляют раз в два года. Перед тем как высадить растение в горшок, не ранее чем за сутки гроукубс необходимо пропитать питательным раствором. Объем полива зависит от времени года и возраста растений в сутки расходуется от 1,5 до 9-10 лм2.

Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующее средство и удобрения для срезанных цветов.

Оцените статью
АгроНовости