Выращивание и откорм свиньи

Выращивание поросят под свиноматкой. В первые 1,5—2 недели единственным кормом для поросят является молоко матери. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5—6 раз. Но с 10—15-дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому помимо материнского молока поросята должны получать и подкормку.

Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.

Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматка не могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.

Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни—очищенным и растертым) в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затем кормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному.

Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать сенной лист не следует, так как теряется его витаминная ценность.

Зимой источником витаминов для поросят являются сенной настой, тертая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива.

Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5—10 л цельного и 5—7 л снятого молока.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки—на овсяном молоке.

За период доращивания на одного подсвинка расходуется 100—110 килограммов концентратов.
Период откорма. Для получения нежирной туши с большим количеством мяса поросят начинают откармливать в возрасте около четырех месяцев. Живой вес подсвинка при этом составляет 50—60 кг, а при окончании откорма—90—100 кг. Такой живой вес у свиньи может быть через 2,5—3 месяца при кормлении вволю.

Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при мясном откорме надо кормить обильно, четыре раза в день. В период откорма можно использовать зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами. В среднем на одного подсвинка в день расходуется: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы—2,5—3, концентратов — 1,5, силоса — 2—3 кг.

Чтобы получить более тяжелую тушу с большим количеством сала, проводят так называемый мясо-сальный откорм. На такой вид откорма ставят подсвинка в возрасте шести месяцев живым весом около 70—80 кг. Откорм продолжается в среднем четыре месяца; свинью забивают в тот период, когда она начинает терять аппетит.

При мясо-сальном откорме также надо кормить свинью вволю. Содержание свиньи будет выгодным в том случае, если привес ее доходит до пуда в месяц.

Наиболее пригодны для мясо-сального откорма вареный картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Очень хорошие результаты дает добавка в корм небольшого количества снятого молока. Для повышения аппетита можно применять хлебный квас.

Мясо, полученное при мясо-сальном откорме, должно быть плотным, ярко-красного цвета, а сало—плотным, зернистым, белым.

Успеху откорма содействуют покой, тишина, строгое соблюдение режима кормления. В последние 1,5—2 месяца до конца откорма помещение следует затемнить: свет и мухи раздражают свиней, отчего уменьшается отложение жира.

Содержание поросенка. Помещение, где находится поросенок, должно быть сухим, чистым, светлым, с деревянным полом. Оно должно ежедневно очищаться от навоза. Свинья очень быстро привыкает испражняться в одном месте. Поэтому ту часть станка, где животное будет отдыхать, желательно сделать несколько выше (соорудить настил) и класть туда подстилку, а часть станка, где установлена кормушка, будет служить и местом освобождения кишечника. При таком оборудовании станка поросенок будет всегда чистым, сократится и площадь уборки.

Площадь станка для свиноматки с поросятами 7,5 кв. м, для откормочника — 0,7—1,2 кв. м.
Поросят надо периодически мыть, не злоупотребляя этим в холодное время. Моют поросенка щеткой, поливая его водой (можно из лейки), предварительно подогретой на солнце.

Нельзя купать разгоряченных свиней, а также сразу после кормления. Перерыв между кормлением и купанием должен составлять не менее 1,5—2 часов. Нельзя обливать свинью холодной водой, это может вызвать простудное заболевание, а у супоросных свиноматок— аборт. Температура воды для купания должна быть в пределах 20 град. Нельзя мыть поросенка в стоячей воде, в болоте, так как он может заразиться глистами. После мытья не следует оставлять поросенка на солнцепеке, это может вызвать ожог кожи. Подсосных свиноматок, поросят-сосунов, отъемышей нужно купать раз в пять дней, хряка можно купать ежедневно. Маток на четвертом месяце супоросности моют только теплой водой.
Хрячков, предназначенных для откорма, в двухнедельном возрасте кастрируют. Если хрячка не кастрировали, пока он находился под свиноматкой, его надо кастрировать через месяц после отъема, приблизительно в трехмесячном возрасте, когда он будет хорошо есть все корма.

Летом свиньи много пьют, поэтому вода должна быть все время доступной для животного. Чтобы свинья не ложилась в корыто, на него набивают планки на расстоянии 15—25 см, в зависимости от возраста животного. Нельзя поить свиней из луж. Вода для питья должна быть не ниже 15 град., поение холодной водой может вызвать простудное заболевание. Как только поросенок начнет пить воду, в нее добавляют железный и медный купорос для предупреждения заболевания анемией (малокровием): на 1 л воды берут 2,5 г железного и 1 г медного купороса. Раствор готовят в горячей воде и процеживают через ватный тампон. Дают по 10 куб. см на одного поросенка в день, опрыскивая раствором глину, уголь, добавляя в питьевую воду.

Для регулярных прогулок около помещения, где содержится поросенок, оборудуют выгульный дворик, который лучше расположить вдоль южной стены. Размер выгульного дворика такой же, как размер станка. Очень хорошо, если часть выгульного дворика (вдоль стены сарая) покрыта навесом и деревянным настилом, который огорожен бортиком. На этой площадке поросенок может укрыться от ветра, не обморозит ноги. Летом большую часть времени поросенок должен находиться на свежем воздухе. На выгульном дворике устраивают чесало, чтобы поросенок мог почесаться и очистить грязь с туловища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: