Выращивание примулы

Выращивание примулы

Примула произрастает в различных регионах Украины, в светлых, разреженных лесах, на склонах, вдоль дорог, по просекам. Также хорошо растет в садах, на огородах, в теплицах, на подоконнике.

В Украине встречаются несколько видов первоцветов – высокий, мучнистый, длинноцветковый или Галлера, большечашечковый, мелкий, бесстеблевой.

В лесах чаще всего встречается первоцвет лекарственный или весенний (Primula officinalis) – многолетник из семейства первоцветовых (Primulaceae), корневищем и удлиненными тонкими дополнительными корешками. Листья длиной 5-20см, соцветие безлиственное, поникшее, высотой 10-30см, с ярко-желтыми, пятичленными цветками. Цветёт в мае, плодоносит в июне-июле. Биохимический состав растения – аскорбиновая кислота – от 500 до 6000 мг%, после высушивания сохраняется 80-90% этого витамина.

В Голландии, Англии первоцвет выращивают как раннюю овощную, лекарственную культуру. Листья первоцвета содержат каротин, эфирное масло, флавоноиды, сапонины.

В лечебных целях используют в виде настоя сухих цветов – успокоительное, измельченных сухих корней – при заболеваниях верхних дыхательных путей, свежие и высушенные листья – общеукрепляющее и витаминное средство. Из молодых листьев первоцвета готовят салаты, супы, запеканки, омлет, чаи, напитки, наливки, сухую ароматическую смесь.

В первый год после посадки листья первоцвета не собирают, чтобы дать растению хорошо прижиться и разрастись. В теплицах первоцвет выращивают как промышленную культуру, используя специальные высокопродуктивные сорта.

Первоцвет весенний – охраняется в Украине, необходимо сохранять популяцию этого растения в лесах.

Оцените статью
АгроНовости