Выращивание телят. 1. Иммунитет и Пищеварение

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает организм теленка достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, Д, Е, чтобы он прибавлял ежедневно в весе по 0,5 кг в последние 30 дней в утробе матери.

Если корова находилась в стаде в течение 3 недель перед отелом, у нее в крови имеются антитела, защищающие ее от большинства болезней, распространенных на этой ферме. К сожалению, в кровотоке, питающем теленка в утробе матери, эти антитела отфильтровываются и не достигают эмбриона.

Для теленка важно обрести иммунитет к болезням в новой для него обстановке. В течение первых 6 недель жизни он очень восприимчив к инфекциям. Усиление иммунитета происходит в течение первых 4 месяцев жизни достаточно медленно; теленок приобретает полный естественный иммунитет и становится закаленным только при достижении 15-месячного возраста.
Молозиво

Молозиво – это первое молоко, полученное от коровы после отела, имеющее очень большое значение для новорожденного теленка. Ему необходимо скормить 1 кг молозива как можно скорее (в течение первых 15 минут жизни), а также обеспечить дополнительное кормление в течение следующих 24 часов.

В молозиве содержится большое количество готовых антител матери, и это является единственным способом, с помощью которого она может передать свой иммунитет теленку для сопротивления многим болезнетворным микроорганизмам, с которыми он столкнется в течение первых месяцев жизни. Так как сразу после рождения пищеварительный тракт теленка обладает высокой проницаемостью, эти антитела и питательный вещества молозива усваиваются с большой скоростью и попадают прямо в кровь. Впоследствии стенки кишечника становятся менее проницаемыми, и скорость их усвоения снижается. Вот почему важно как можно раньше накормить теленка молозивом. В нем содержится в 2 раза больше сухих веществ и энергии, в 100 раз больше витамина А, в 6 раз больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в обычном молоке. В нем также содержатся ферменты, способствующие химическому изменению среды кишечника, необходимому для переваривания пищи. Молозиво промывает пищеварительный тракт и таким образом сдерживает размножение и передвижение кишечной палочки в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и желудок. Высокое содержание бактерий в этих областях приводит к ранней гибели телят.

Излишки молозива могут быть заморожены в ледяных поддонах и храниться порциями по 1 кг. Они используются для телят, рожденных от коров, которых доили (сдаивали) в течение нескольких дней до отела, а также для телят от коров, которые не находились в стаде в течение 3 недель.
Пищеварение

Количество потребляемого теленком молока может регулироваться посредством быстрого отлучения его от матери. При помощи этого снижается напряжение на корову, а также уменьшается риск нанесения вреда теленку.

Потребление теленком молока небольшими порциями, когда он пьет его из соски (а не из ведра, стимулирует выработку у него слюны. Увеличение образования слюны в свою очередь увеличивает выработку ферментов, необходимых для улучшения переваривания молока. Таким образом, большое количество молока, скармливаемому теленку из соски, а не из ведра, более легко переваривается и с меньшей степенью вероятности вызывает у него понос.

Новорожденный теленок имеет желудок, состоящий из 4 отделов, хотя на данный момент у него функционирует только один – сычуг. Жидкая пища (молоко) поступает прямо в него через трубку, образованную смыканием пищеводного желоба. Его смыкание стимулируется различными раздражителями (сосание, молоко, вода) и этот рефлекс ослабевает по мере роста теленка.

В течение первых 4 недель жизни единственными хорошо усваиваемыми питательными веществами, получаемыми теленком с жидкими кормами, являются молочные белки, растительные, молочные и другие животные жиры, сахара (лактоза и глюкоза), а также минеральные вещества и витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: