Выращивание телят. 4. Рацион и Содержание

Раннее отлучение теленка от матери позволяет снизить затраты на корма и рабочую силу, а также снизить риск поносов, вызванных кормлением. Крупных, здоровых телят можно отнимать от матери в возрасте 3 недель, большинство остальных — в возрасте 4 недель. Основным моментом, который необходимо учитывать при раннем отлучении, является то, что необходимо ограничивать жидкую диету теленка с тем, чтобы он как можно скорее перешел на сухой корм. Существующая тенденция к раннему отлучению, быстрому росту и раннему переходу на пастбище подчеркивает значение качественного стартера для телят. Стартер должен быть свежим, поедаемым и соответствовать следующему содержанию питательных веществ: 20% протеина, 70% TDN и отношение кальция к фосфору 2 к 1. Качественный стартер должен изготавливаться из выращенных в хозяйстве зерновых с добавкой 23% бобов сои, 5% мелассы, 1% фосфата кальция, 1% минерализованной соли и витаминной смеси из 2000 единиц витамина А и 300 единиц витамина D на каждый килограмм зерновой смеси.

Если необходимы небольшие количества стартера, то обычно бывает целесообразно покупать стартер заводского производства. Его преимуществами являются свежесть, поедаемость и разнообразие.

В связи с высоким содержанием и перевариваемостью протеина и энергии в стартерном комбикорме целесообразно не кормить теленка сеном до тех пор, пока он не привыкнет к зерновым кормам. Реального преимущества от кормления телят младше 3 недель сеном нет. Приемлемый уровень среднесуточного прироста живой массы в возрасте до 7 недель – 500 г. Неписаным правилом отлучения теленка от молока является момент, когда он потребляет 0,5 — 0,7 кг стартерного комбикорма в день. Его количество резко возрастет после отлучения теленка от молока, когда ему будет предложен свободный выбор. Ежедневное количество скармливаемого телятам стартера может быть ограничено 2 кг.

При выращивании бычков на откорм, высоте телят в холке необходимо уделять столько же внимания, как и приросту в весе. Проведенное исследование показало, что рекомендуется кормить телят до шестимесячного возраста стартером с содержанием протеина 20%. На данном этапе суточным рационом будет 2 кг зернового рациона, свободный доступ к воде, минеральные вещества и высококачественное первоукосное измельченное сено.

Схема питания для молочных телок, питавшихся рационами, включавшими кукурузный силос, злако-бобовый силос, выпас, и сено второго покоса, свидетельствовали о том, что в среднем, рубец не был развит достаточным образом в плане вместительности и эффективности потребления данных кормов в возрасте до шести месяцев.

Воду телятам начинают давать с 7-10-дневного возраста. Сначала регулярно дают небольшое количество, затем по мере того, как телята начинают потреблять больше сухого корма, количество воды увеличивают. Вода должна быть свежей и поилки должны содержаться в чистоте.
Содержание в холодных телятниках

В Канаде телята, в основном, выращиваются в холодных помещениях. Такое содержание обеспечивает надлежащую среду, если в нем имеется хороший дренаж, помещение открыто с южной стороны и клетки обильно устланы соломой или стружкой. Не рекомендуется использовать опилки, так как телята поедают их в большей степени, нежели другие виды подстилки.

При температуре воздуха ниже 0°С телята могут страдать от недостатка энергии и нехватки жидкости. В этом случае он может погибнуть из-за недостаточного питания и обезвоживания.

При холодном содержании желательно увеличить норму выпойки молока на 25% в зимнее время. Для предотвращения поносов надо разделить суточную дачу корма на 3 раза, а не на 2. Также желательно давать телятам молоко, нагретое до температуры тела (38,5°С). 1 раз в день телятам надо давать теплую воду и всегда давать вволю высококачественный стартер. Необходимо стараться приучить телят потреблять стартер с 3-дневного возраста. Это поможет спасти жизнь теленка, если по какой-то причине (резкое похолодание) потребность телят в питательных веществах резко возрастет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: