Выращивание телят. 5. Здоровье

Понос у телят

Понос является наиболее распространенной причиной смерти телят в раннем возрасте. Его причины связаны либо с неправильным питанием, либо с бактериями. Телята умирают от истощения, обезвоживания и заражения крови. Понос, вызванный кормлением, возникает, в основном, в результате перекармливания. Правильное кормление телят является своего рода искусством, и поэтому лучше держать их слегка голодными и кормить их одинаковыми порциями в строго определенное время (соблюдать определенный распорядок дня). Объем желудка молодого теленка равен приблизительно 1 л. По крайней мере, 5 видов бактерий и около 100 их штаммов, а также токсины от их жизнедеятельности могут являться причиной возникновения инфекционной диареи у телят. Индивидуальные, тщательно вымытые и продезинфицированные между кормлениями ведра и поилки, соски, а также чистые и сухие клетки помогут предотвратить эту болезнь. Обезвоживание, вызванное сильным поносом, нарушает баланс веществ в организме теленка и является основной причиной смерти. Физиологические растворы для возмещения потерянной жидкости можно приобрести у ветврача. Также разработаны вакцины для профилактики инфекционных поносов у телят.
Витамины

Теленок должен получать достаточное количество витаминов из молозива к тому времени, когда он перейдет на питание зерном. Но для дополнительной защиты, особенно в течение двух последних зимних месяцев, рекомендуется при рождении сделать инъекцию из 1 млн. ИЕ вит. А, 150 тыс. ИЕ вит. Д и 100 ИЕ вит. Е.
Здоровье

Выращивание здоровых телят является основной проблемой молочного скотоводства. Один из каждых пяти телят или умирает от болезней или серьезно болеет в период выращивания.

Факторами, предрасполагающими телят к заболеваниям, являются плохое содержание, некачественное кормление и несоответствующая зоогигиена. Надлежащий уход, внимание каждому теленку и индивидуальные клетки более важны для выращивания здорового теленка, чем шприцы и лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: