Высокопродуктивное стадо свиней полтавской мясной породы

Полтавская мясная порода была утверждена в Украине в 1993 году на базе полтавского мясного типа ПМ-1. Племенная ферма по разведению свиней данного генотипа в Стрелецком конном заводе действует с 1980 года, а в 1986 году ей присвоен статус племенного завода. В результате селекционной работы здесь создано высокопродуктивное стадо свиней мясной продуктивности, сформирована его стабильная генеалогическая структура, выделены наиболее перспективные линии и семейства.

Поголовье племзавода составляют животные крепкой консистенции, с длинным широким туловищем и хорошо развитыми мясными формами. Средняя живая масса свиноматки — 216 кг (максимальная — 240), длина туловища — 167 см (максимальная — 175), а хряков-производителей соответственно — 278 (300) кг и 181 (185). Среднее многоплодие маток с двумя и более опоросами — 10,7 поросенка, а по ведущей группе — 11,6, живая масса гнезда при отъеме в 45 дн. соответственно 131 и 137 кг.

Целенаправленная селекционная работа в сочетании с хорошими условиями кормления позволяет поддерживать показатели репродуктивности качеств на уровне класса элита, а по многоплодию значительно их превосходить. Наибольшую массу гнезда при отъеме (138 кг) и сохранность поросят (89,6%) имели матки семейства Лигустры. Внедренная система отъема поросят в 45 дн. положительно сказалась на сохранности высокопродуктивных маток, а также позволило получать два опороса в год.

Использование производителей, отобранных и выращенных в условиях племзавода на протяжении последних 5-6 лет, позволило консолидировать стадо, что подтвердилось иммуногенетическим анализом по частоте аллелей групп крови. Среди лучших хряков стада можно выделить Спутника. Восемь оплодотворенных им маток имели среднее многоплодие 11,8 поросенка, сохранность — 85%, массу гнезда при отъеме — 154 кг, что значительно превышает требования класса элита.

Ежегодно стадо племзавода обновляется на 25-30%. Система опоросов в хозяйстве туровая. Ремонтный молодняк отбирают из зимнего тура. Подсвинки на контрольном откорме живой массы 100 кг достигают в возрасте 191 день среднесуточном приросте 772г и затратах корма 3,6 к.ед. на 1 кг прироста. Средняя длина туши при убое живой массой 100 кг составила 95 см, толщина шпика над 6-7-м грудным позвонками — 26 мм, масса задней трети полутуши — 11,3 кг.

Основная задача в системе племенной работы со стадом состоит в организации селекции по линиям с учетом их сочетаемости. При отборе маток по репродуктивным признакам учитывается необходимость одновременного улучшения откормочных и мясных качеств потомства. Наряду с селекцией по основным признакам продуктивности проведен иммунологический анализ основных маток и хряков стада, так как каждая порода характеризуется присущей ей частотой всречаемости отдельных аллелей групп крови. Уровень гомозиготности по генотипам групп крови у хряков стада равен 70%.

Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей и генотипов групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать вывод о большом разнообразии исходных форм и о возможности дальнейшего увеличения интенсивности селекционного процесса в стаде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: