Выводимость яиц кур мясной породы в зависимости от уровня ионизации воздуха в инкубаторе

Выводимость яиц кур мясной породы в зависимости от уровня ионизации воздуха в инкубаторе

Приводятся материалы производственной проверки биологического действия периодической ионизации воздуха в инкубаторах для получения цыплят-бройлеров. Показано, что воздействие периодической ионизации обусловливает активацию функций щитовидной железы и создает более адекватные условия инкубации для развития цыплят.

Одной из актуальных проблем в птицеводстве остается создание оптимального уровня ионизации воздуха в производственных помещениях. При изучении влияния отрицательных ионов воздуха на эмбриональное развитие цыплят установлено, что его характер во многом зависят от времени года и дозы. Повышенная концентрация отрицательных аэроионов снижает обмен веществ у эмбрионов, в то время как средняя повышает его интенсивность. Большинство исследователей отмечают, что ионизация, обладая сильным биологическим действием, повышает выводимость яиц, что весьма важно для дальнейшего наращивания производства продуктов птицеводства на промышленной основе.

В птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал», рассчитанные на инкубацию яиц партиями, закладываемыми поочередно. При этом в одном выводном шкафу развиваются несколько партий эмбрионов разного возраста. Здесь создается угроза заражения яиц и цыплят, возникновения респираторных болезней, распространения с пухом инфекции в инкубатории. Ионизация воздуха обусловливает санирующий эффект за счет действия аэроинов.

В птицеводческих помещениях концентрация легких аэроионов, необходимая для нормального развития птицы в 150-200 раз ниже, а тяжелых, пагубно действующих на организм птицы, в десятки и сотни раз выше, чем в окружающей среде. Поэтому, повышение биологической активности воздуха в птицеводческих помещениях с помощью искусственной аэроионизации имеет важное практическое значение. Для аэроионизации воздуха в инкубаторах в основном используют электрические ионизаторы различных модификаций. Их применение позволяет увеличить выводимость яиц на 5-7%. При использовании радиоактивных тритиевых ионизаторов получено увеличение выводимости цыплят-бройлеров на 10%. В связи с этим целью данной работы было изучение влияния уровня ионизации воздуха в инкубаторе на выводимость яиц кур мясной породы.

Методика. Опыты проводили в одном из хозяйств Крымской области. Тритиевый ионизатор устанавливали в инкубационном шкафу инкубатора на расстоянии 25 см от задней панели. Прибор включался автоматически на 30 сек во время очередного поворота барабана с яйцами, создавая концентрацию около 15-30 тыс. ионов/см3 воздуха.

Для инкубации использовали яйца кур мясных кроссов. Перед закладкой яиц в инкубатор проводили их калибровку по массе. Всего было сделано три серии закладок. В период инкубации определили содержание в плазме крови цыплят гормона надпочечника кортикостерона, изучали морфологию щитовидной железы у суточных петушков.

Результаты. Как видно из данных таблицы, весной выводимость яиц увеличилась в опытной партии на 8,3 % по сравнению с контрольной. Увеличение выводимости яиц положительно коррелировало со снижением отходов инкубации. Так, в опытной партии отходы инкубации составили 13,4 %, в контроле — 27,5 %. Выводимость цыплят в зависимости от времени закладки яиц в опытных партиях варьировала от 79 до 80,5 %, в контрольной — от 72,4 до 78,1 %. Содержание кортикостерона в плазме крови подопытных цыплят составило 9 мг, контрольных — 13,2.

Щитовидная железа у контрольных цыплят-бройлеров имела типичное строение. Основу ее тиреоидной паренхимы составляли овальные и овально-вытянутые фолликулы, стенки которых образованы сильно уплотненным эпителием высотой 1,23+0,04 мкм. Границы клеток нечеткие. Тиреоциты содержали палочковидные темноокрашенные гиперхромные ядра. Цитоплазма тиреоцитов однородной консистенции. Фолликулярный коллоид плот­ный, практически лишенный резорбционных вакуолей. Диаметр фолликулов 13,0+0,8 мкм. Интерфолликулярный эпителий представлен небольшими островками в центральной части щитовидной железы и довольно крупными скоплениямина ее периферии.

Образующие интерфолликулярные островки клетки крупнее фолликулярных тиреоцитов и характеризуются овальной или полигональной формой. Соединительно тканная строма выражена слабо.

У подопытных цыплят после воздействия периодической ионизации наблюдали существенные морфологические изменения щитовидной железы. В ее паренхиме преобладали мелкие округлые фолликулы. Заметно уменьшались размеры интерфолликулярных островков, усиливалась васкуляризация соединительно тканной стромы. В центральных зонах щитовидной железы интерфолликулярные островки часто представлены 5-10 полигональными или опальными клетками. Стенки фолликулов образованы в основном низко-призматическими клетками, однако иногда в составе фолликулярного эпителия могут встречаться одиночные плоские тиреоциты, аналогичные тем, что преобладали в щитовидной железе контрольных цыплят. Ядра клеток не имели строго определенного места локализации, чаще располагались базально. Отмечали ядра крупной шаровидной формы: содержащийся в кариоплазме хроматин был представлен многочисленными равномерно расположенными во всех зонах ядра хромоцентрами. Кроме того, выявляли мелкие, округлой или овально-вытянутой формы ядра с темной кариоплазмой, у которой не удалось установить особенности внут­риядерной структуры, выявить хроматин и определить характер локализации и строения ядрышка.

Анализ данных показал, что наряду с указанными изменениями, действие ионизации сопровождалось заметным увеличением фолликулярных клеток: в среднем высота тиреоцитов достигала 3,28+0,18 мкм. Большинство клеток фолликулярного эпителияхарактеризовалось слабо васкуляризованной цитоплазмой. Фолликулярный коллоид неоднороден. Если в центре фолликулов он имел плотную консистенцию, то по периферии в непосредственной близости от секреторных клеток был сильно резорбирован. В некоторых случаях в составе особенно мелких фолликулов он резорбирован равномерно и представлен в виде вакуолизированной массы. Так же как и соединительно тканная строма, фолликулярный эпителий сильно вакуолизирован. Средний диаметр фолликулов 21,8+1,8 мкм.

Следовательно, биологическое действие периодической ионизации проявляется в снижении у подопытных цыплят по сравнению с контрольными содержания в плазме крови кортикостерона. С другой стороны, инкубация яиц без периодической ионизации воздуха в помещении вызывает повышение концентрации кортикостерона, что ведет к снижению интенсивности белкового обмена.

Изучение микроструктуры щитовидной железы показало, что у подопытных цыплят уменьшаются размеры фолликулов, появляются резорбционные вакуоли, увеличивается высота секреторного эпителия. Данные морфологические изменения свидетельствуют об усилении функциональной активности щитовидной железы.

Таким образом, периодическая искусственная аэроионизация воздуха в инкубаторах обусловливает увеличение выводимости яиц кур мясных кроссов на 8 % за счет биологического действия, связанного с активацией функции щитовидной железы. При ионизации воздуха в инкубаторе создаются более адекватные условия для развития яиц, что проявляется в снижении уровня кортикостерона в крови цыплят.

Статья составлена из материалов Украинской сельскохозяйственной академии, НПФ

Оцените статью
АгроНовости