Выявить пожар в Яснозирськом лесничестве помогает видеокамера на башне

Выявить пожар в Яснозирськом лесничестве помогает видеокамера на башне

В прошлом году в области установлены две такие видеокамеры.

Лесоводы области с наступлением летней погоды занимаются вопросами предотвращения пожаров в лесах. Помимо высоких температур, тревоги добавляют отдыхающие, ведь известно, что в 99% случаев причиной пожаров становится человеческая халатность. Чтобы быстро выявлять очаги возгораний, лесоводы установили две видеокамеры, которые помогают отслеживать ситуацию в лесу. Одна из них установлена на башне Яснозирського лесничества, входящего в состав Корсунь-Шевченковского лесхоза, сообщает «АгроНовости».

— Место выбрано не случайно, — объясняет Леонид Буруль, лесничий Яснозирського лесничества. — Башня высотой 34 метра, да еще на высоком месте. Это позволяет контролировать территорию не только нашего, но и двух соседних лесничеств. Если бы, например, ее установили в Млиеве, она бы охватил площадь только одного лесничества.

Видеокамера — в постоянном движении. Изображение передается на экран компьютера, установленного внизу. Очередной ЛПС, что следит за местностью, имеет возможность управлять ее движением, приближать изображения и т.д.

— Раньше, как жара, боец ​​круглосуточно сидел наверху, сам следил за лесом, — рассказывает водитель пожарной машины этого лесничества Виктор Щербин. — Представьте, вдруг он даже увидит возгорание — надо дождаться, пока он оттуда спустится. Сейчас у нас и мобильные телефоны есть, и эта камера позволяет оперативно реагировать в критических случаях.

С наибольшей тревогой лесоводы следят за хвойными лесами:  здесь вероятность возгорания лесного пожара выше, чем в лиственном лесу.

— Когда в старом лесу можно применить обдувание плугом, чтобы остановить распространение огня, то у молодняка надо заливать водой, иначе его не остановить, — отмечает Леонид Буруль.

Ограниченное финансирование не позволяет пока что применять такую ​​технику, как мечталось бы лесоводам, поэтому они рады любому пополнению материальной базы.

— Кроме того, что есть в нашем арсенале, я держу в голове даже то, что есть в селе и окрестностях — где какой водоем или бочка с водой, где у товарища могу одолжить трактор, — рассказывает о своих летних хлопотах Леонид Васильевич. В прошлом году лесоводы этого лесничества приобрели конверсионную бочку, оснастили ее японской помпой. Прошлым летом уже использовали во время тушения небольших пожаров. Имеется и пожарный автомобиль.

— Наш ветеран, с 1992 года с нами, не раз принимал участие в серьезных боях, — любовно говорит о нем Леонид Васильевич: — благодаря моим казакам многое из оснащения сохранено. А в прошлом году еще и новые пожарные рукава ему приобрели. Хорошие, отечественного производства, лет десять точно прослужат. Китайские продержались всего год … Хотелось бы «Магирус», немца продвинутого, купить.

Но главное — не останавливать пожар, а не допустить его. Лесоводы постоянно это подчеркивают, руководство лесным хозяйством области тратит средства, в первую очередь, на ту современную технику, которая служит именно этой цели — избежать потерь леса из за пожаров.

Оцените статью
АгроНовости
Добавить комментарий