Welfare-технология содержания родительского стада

Welfare-технология содержания родительского стада

В научных исследованиях последних лет наметилось новое направление, которое претендует на самостоятельную дисциплину — «благополучие животных». Этот термин характеризует состояние организма и отражает его способность соответствовать среде обитания.

В июне 1999 г. в ЕС принята новая директива с указанием минимальных стандартов для содержания кур-несушек; с 2002 г. действуют специфические требования к усовершенствованным клеткам: 600 см2 полезной площади на голову, 150 см2 для гнёзд и помётного ящика; с 1 января 2003 г. запрещается монтаж клеточных батарей старой конструкции, а ранее установленные следует использовать в соответствии со следующими требованиями:

■ плотность посадки уменьшается, а площадь пола на 1 голову увеличивается с 450 до 550 см2;
■ фронт поения не меняется и составляет 2 см на 1 голову;
■ высота клетки остаётся без изменений — не менее 40 см;
■ в клетке размещают дополнительные опоры — насест на высоте 15 см от пола из расчёта 15 см на голову.

С 2012 г. все клетки должны быть оборудованы гнёздами, ванночками с песком и насестами.

Основная проблема в том, что новая директива принята без точного определения, какой должна быть клетка, и без предварительного испытания прототипов.

Реализация генетического потенциала птицы зависит от ряда факторов: рациона и условий кормления, микроклимата, технологии, особенностей используемого оборудования. Наибольшее число исследований последних лет сосредоточено на изучении рационов, пищевых добавок и других факторов, влияющих на продуктивность. В яичном птицеводстве основным показателем продуктивности служит не прирост живой массы, как в бройлерном, а яйценоскость, уровень которой нельзя повысить только оптимальным кормлением. Это обусловлено в первую очередь тем, что инстинкт размножения птицы связан не столько с условиями кормления и микроклимата, сколько с возможностью реализации физиологических потребностей. К их числу следует отнести поиск укромного места (гнезда) для снесения яиц, купание в пыли (песке) как элемент гигиены, сидение на насесте в период покоя.

Цель настоящих исследований — определение влияния указанных факторов на продуктивность птицы и, как следствие, целесообразность установки дополнительного оборудования. Опыты проводили с родительским стадом кросса «Радонеж» (250 гол.) в Загорском экспериментальном хозяйстве в 2007-2008 годы. Содержание кур и петухов — совместное. Кормление — ограниченное, полнорационным комбикормом согласно рекомендациям.

Падёж птицы в контрольных группах незначителен: сохранность находится в пределах 93,8-95,8 процента. В 5-й и 7-й опытных группах падежа не было, а в 4-й и 6-й группах он не был связан с экспериментом (87,5 и 91,7%). Живая масса кур в 18 недель 1300-1350 г, в 28— 1515-1555 г и в 48 — 1600-1650 граммов. Её уровень в различном возрасте соответствовал рекомендациям.

Возраст кур для достижения пика яйцекладки в большинстве групп был сопоставим, разница — несколько дней. Исключение — 3-я контрольная группа, в которой пик наступил в 174 дня, то есть позже на 16-23 дня, чем в других группах.

Интенсивность яйцекладки отличалась в контрольных и опытных группах. Так, в 1-й и 3-й контрольных она была наименьшей и составила 72,2 и 72,7% соответственно, во второй — 73,8 процента. В опытных группах наименьший показатель (76,1%) был в 6-й группе, где в клетках установлены только насесты. Наибольшая интенсивность яйцекладки (87,4%) в 5-й группе, в клетках которой были ящики с песком и гнёзда, но нет насестов.

В 4-й группе, где присутствовали все элементы оборудования, интенсивность яйцекладки составила 85,3%, а в 7-й группе (26 голов в клетке против 13) — 79,3 процента.

Яйценоскость на начальную несушку за учитываемый период наименьшая в 1-й контрольной (165 яиц на голову). В 4-й опытной этот показатель больше на 27,8 яйца; в 5-й (нет насестов) — на 38,7, в 6-й (только насесты) — на 19,8 яйца. Таким образом, наибольшая яйценоскость получена в клетках, где установлены гнёзда и ящики с песком.

Что касается яйценоскости на среднюю несушку, то в группах по 1 3 голов получаем следующие показатели: в 4-й — на 30,4 яйца; в 5-й — на 35,4; в 6-й — на 8,1 яйца больше 1-й контрольной.

Таким образом, большая яйценоскость наблюдалась в группе, где установлены только гнёзда и ящики с песком; на 5 яиц меньше получено в группе со всеми элементами оборудования; наименьшее количество яиц отмечали в группе с насестами.

Одним словом, лишь уменьшение плотности посадки не приводит к ожидаемому увеличению яйценоскости. Средняя масса яиц в опытных группах в целом была на высоком уровне (66-77 г).

Выход яичной массы на несушку больше в опытных группах. Там, где содержали по 13 голов, он составлял по сравнению с 1-й контрольной на 2,51 кг (в 4-й), на 2,39 кг (в 5-й) больше. Ниже результаты получены в 6-й группе (с насестами).

В группах по 26 голов разница между контролем (2-я группа) и опытом (7-я) по выходу яичной массы составляет 1,07 кг в пользу опыта.

Затраты корма на единицу продукции выше в контрольных группах — 2,13-2,29, в опытных — в пределах 1,86-2,04 килограмма.

Итак, технологическое оборудование для содержания родительского стада кур-несушек с улучшенными клетками, пониженной плотностью посадки позволяет создавать для птицы комфортные условия. Конструкция благодаря наличию насестов, гнёзд и ящиков с песком способствует повышению яйценоскости и снижению агрессивного поведения птицы.

Наилучшие показатели по яйценоскости и сохранности кур, качеству яиц были получены именно в таких клетках при плотности посадки 615 см2 на голову.

Эксперимент подтвердил, что элементы welfare-технологии (благополучия) следует включать в конструкцию клеток для промышленного птицеводства. Возможное повышение при этом стоимости клеточного оборудования может быть снивелировано благодаря более высокой продуктивности птицы.

В. Вишневский,
МСХА им. К.А. Тимирязева
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Оцените статью
АгроНовости