Химический состав яиц африканского страуса

Химический состав яиц африканского страуса

Получающее всё более широкие масштабы фермерское разведение африканского страуса требует глубокого изучения его продуктивных характеристик. Настоящее исследование проведено во ВНИТИП в рамках инновационного образовательного проекта Российской Федерации.

Для изучения были получены яйца страуса на ферме «Страфер» Орехово-Зуевского района Московской области. Данные обработаны статистически по общепринятым методикам. Помимо научной значимости показатели химического состава так же, как и морфологического строения яиц, необходимы для определения их стандартов.

В таблице 1 приведены данные об общем химическом составе анализируемых яиц. Проводили сравнение с соответствующими характеристиками куриных яиц (T.G.Carter, 1968; А.Л. Штеле, 2004).

Содержание первоначальной влаги в яйцах африканского страуса близко к показателям куриных, сырого протеина несколько меньше — в белке в среднем 7,69 против 10,5%, а в желтке 15,17 против 17,4 процента. Вместе с тем уровень минеральных веществ в исходной субстанции выше по сравнению с куриными яйцами: в белке в среднем 0,648% против 0,50%, в желтке 1,856% против 1,10 процента. Однако фосфора, натрия и кальция в желтке яиц страуса меньше.

Количество липидов в желтке яиц страусов и кур одинаковое, хотя у страуса они несколько ниже — 30,33 (у кур — 33,0%).

В таблице 2 показано содержание витамина В2 в белке и желтке яиц страуса: его меньше в сравнении с куриным, однако больше витамина Е. Уровни каротиноидов и витамина А в яйцах значительно зависят от питания птицы. По содержанию этих биологически активных веществ полученные в нашем исследовании данные близко совпадают с литературными источниками.
Анализы желтка по жирнокислотному составу (табл. 3) дают основание судить о высокой диетической ценности яиц страуса. В желтке содержится в сумме высокий уровень ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой — и существенно меньше насыщенных — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.

Это свидетельствует о том, что использование яиц африканского страуса в пищевых целях особенно благоприятно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако это приобретёт наибольшую значимость тогда, когда страусоводство достигнет высокого уровня развития.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Оцените статью
АгроНовости