Хлеб в этом году должен быть дешевым

muka5

Цены на муку и зерно в этом году будут значительно ниже прошлогодних. Такое мнение высказал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком».

«Мука и зерно в этом году существенно дешевле по сравнению с прошлым. Производитель продает по 1400 грн продовольственную пшеницу, что почти на 500-520 грн дешевле, чем в прошлом году. Соответственно, и хлеб должен быть дешевле. С посадкой озимых на будущий год тоже не наблюдается никакой катастрофы», — рассказал он.

«По производству подсолнечного масла были хорошие прогнозы изначально. Урожай подсолнечника неплохой, более того, раньше настолько стимулировали рост этой культуры, что сейчас мы давно имеем даже перебор в структуре посевных площадей по выращиванию подсолнечника. Закупочные цены на подсолнечник от 2500 до 3000 грн. Но собрать подсолнечник сегодня довольно непросто, хотя это тоже в немалой степени зависит от специализации региона и от погоды. Из-за дождей будет приблизительно 20% потерь, да и несколько пострадает качество», — отметил эксперт.

«Для потребителя нет никакой угрозы поднятия цен на подсолнечное масло в ближайшей перспективе, даже несмотря на то, что урожай будет несколько меньшим. Возможно, будет несколько уменьшен экспорт подсолнечного масла, но украинский потребитель в любом случае не пострадает», — добавил Томич.

Оцените статью
АгроНовости