Хохлатые утки. Разведение и уход

Хохлатые утки. Разведение и уход

В Европе хохлатые утки известны, по крайней мере, уже три столетия, наряду с другой диковинной птицей, они украшали подворья. Однако без надлежащей селекции хохлы у уток через несколько поколений могут сильно уменьшится, а то и вовсе «рассосаться». Ген хохлатости – накопительный, хорошо проявляется у молодняка в том случае, когда и утка, и селезень с «прическами». При этом, чем большего размера хохла удается добиться селекционерам, тем, как правило, мельче получается обладатель этого хохла. Даже в европейском стандарте породы вес хохлатой утки указывается меньший, чем у обычной пекинской: селезень – 2,5, а утка всего 2 кг.

Носкость хохлатых уток довольно приличная – 120 крупных, весом около 60 граммов, яиц в год. Но добиться таких результатов непросто. Каждый год энтузиасты для обновления крови своих уток завозят птицу из глубинных российский и украинских мест, на развод выбирают только крупных уток с самими большими хохлами, в зиму же племенной ядро формируют не из десятка птиц, а оставляют не меньше шестидесяти голов.

Для получения «племенного» молодняка яйца в инкубатор начинают закладывать во второй половине зимы. За месяц перед этим формируют семьи – подбирают производителей, чтобы получить птенцов с желаемыми качествами. Хохлатость наследуется примерно у 80% утят, причем это видно сразу при вылуплении.

Утят довольно долго подращивают дома. Требуется много времени, сил и, кончено корма. Чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми, их кормят чистым творогом и мешанкой на молочной сыворотке.

Важно птицу выгуливать на водоем.

Оцените статью
АгроНовости