Хранение свежего мяса

Лучше всего мясо хранить в холодильнике или в леднике большими кусками в чистой, сухой эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Мясо, подлежащее продолжительному хранению, ни в коем случае нельзя мыть водой: из вымытого мяса выделяется сок, который служит хорошей средой для гнилостных микроорганизмов.

Прямо на лед мясо класть нельзя. Если нет подходящей посуды, его кладут на клеенку, постеленную на лед, и сверху покрывают какой-нибудь чистой плотной тканью. Мясо, уложенное таким способом, может храниться в течение двух недель.

Зимой мясо можно сохранять в замороженном виде. Для приготовления пищи его оттаивают постепенно, при быстром оттаивании мясо становится невкусным—сухим и жестким.

Небольшой ледник для хранения скоропортящихся продуктов в летний период нетрудно сделать в погребе или подвале. Для этого зимой заготовляют лед, выпиливая его в водоемах или специально намораживая. В погребе куски льда укладывают как можно плотнее, пространство между ними забивают снегом и весь лед покрывают соломой или опилками. Таким ледником можно пользоваться все лето. Осенью при проветривании помещения лед исчезает, не оставляя в погребе никакой сырости.

Все работы по заготовке льда должны быть закончены в районах средней полосы к 1 марта

Оцените статью
АгроНовости