Янукович наложил вето на закон о регулировании закупочных цен на молоко

Янукович наложил вето на закон о регулировании закупочных цен на молоко

Президент Виктор Янукович ветировал принятый Верховной Радой 7 июня закон о внесении изменений в статью 3 закона» о государственной поддержке сельского хозяйства Украины, которым предусматривается внесение сырого молока и молочных продуктов в перечень объектов государственного ценового регулирования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, сообщает «АгроНовости».

В своих предложениях к закону Янукович отмечает, что внесение молока и молочных продуктов в перечень объектов ценового регулирования означает, что аграрный фонд должен будет сформировать интервенционный фонд для этих продуктов в размере не менее 20% объема его внутреннего потребления за предыдущий маркетинговый период.

А поскольку ежегодное потребление молока и молочных продуктов составляет около 10 млн. тонн (в пересчете на молоко), то аграрный фонд должен будет закупать до 2 млн. тонн всех без исключения молочных продуктов.

Закупка, реализация и хранение таких объемов молочных продуктов потребует значительных расходов из государственного бюджета, а также приведет к росту как оптовых, так и розничных цен на молоко и молочные продукты.

Кроме того, кратковременность срока хранения многих молочных продуктов, особенно сырого молока, не позволяет Аграрному фонду проводить интервенционные операции с ними через аграрную биржу, как этого требует законодательство.

Также президент отмечает, что норма, которая требует проводить расчеты с поставщиками продуктов госрегулирования в течение не более 7 банковских дней со дня получения продукции, а не со дня получения выручки от реализации, как это прописано в действующей редакции, также нецелесообразно.

Янукович считает, что это может привести к вымыванию оборотных средств перерабатывающих предприятий, увеличения их кредиторской задолженности и уменьшение объемов производства вследствие сокращения объемов закупки сырья, что, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции и роста цен на нее в розничных сетях.

Также эта норма может привести к увеличению количества посредников при закупке молока у населения перерабатывающими компаниями.

Учитывая вышеизложенное, Янукович предлагает Раде отклонить закон.

Напомним, за законопроект о внесении молока в перечень объектов государственного ценового регулирования проголосовали 273 депутатов 23 мая 2012 года.

Согласно документу, предприятия оптовой и розничной торговли, перерабатывающих предприятия обязаны проводить расчеты с поставщиками сырья в течение не более семи банковских дней со дня получения продукции.

Раньше норма закона определяла таким сроком 7 дней со дня получения выручки от реализации этих продуктов.

Оцените статью
АгроНовости