За 2 дня Казахстан экспортировал пятую часть от месячного объема экспорта пшеницы

За 2 дня Казахстан экспортировал пятую часть от месячного объема экспорта пшеницы

Чуть ли не ежедневно в СМИ просачиваются жалобы от мукомолов. Они жалуются на дефицит сырья, просят помощи у властей. Кажется, их никто не слышит. Почему? Потому что несмотря на нехватку сырья для казахстанских мукомольных предприятий, Казахстан активно отгружает выращенное зерно на экспорт.

МСХ РК уже комментировал жалобы мукомолов. Да, цена на пшеницу действительно выросла и кое-где тонна уже стоит 165 тыс. тенге, но вот дефицит зерна на внутреннем рынке ведомство отрицает. Между тем, оно также говорит, что да, действительно, на отечественное зерно наблюдается высокий спрос со стороны других государств. Поэтому решили ввести лимиты на экспорт. Они позволят не допустить бесконтрольный вывоз зерновых запасов. Буквально через три дня начнут действовать лимиты на вывоз пшеницы (1 млн. т) и муки (300 тыс. т).

Алмабек Марс, председатель Комитета госинспекции в АПК МСХ РК, выступил на брифинге в СЦК. По его словам, 7-8 апреля поступило 110 тыс. т пшеницы на экспорт. Если раньше страна продавала по 400-500 тыс. т в месяц в апреле, то сейчас объемы экспорта выросли в сотни раз. Поэтому вводят квоты. Будут вести усиленный мониторинг рынка. Когда объемы зерна будут ниже объема, который нужен для обеспечения продовольственной безопасности, правительство применит совсем другие меры.

Не введут, скорее всего, полный запрет на экспорт. Аграрии должны заработать: сейчас они могут продать свой урожай по высоким ценам, лучше подготовиться к посевной. Будут искать «золотую середину». Останется только оптимальный для внутреннего рынка объем.

В МСХ РК называют ситуацию, возникшую на зерновом рынке, искусственно созданным ажиотажем. Сейчас инвентаризуют запасы пшеницы.

Оцените статью
АгроНовости