Заметки по вермикультивировани

Публикуя свои заметки по вермикультивированию, я стараюсь в первую очередь предостеречь людей собирающихся заниматься данным бизнесом от тех ошибок, которые совершил сам, в течение первых двух лет.
Сразу оговорюсь, не верьте тому, что пишут в Интернет, производство биогумуса это не золотая жила! Это достаточно тяжелый и кропотливый труд, отнимающий много сил и времени! Не думайте о том, что сразу после начала занятия вермикультивированием к вам придет умение, и вы начнете получать баснословные прибыли, эти сказки сразу оставьте для ловцов птицы удачи. Начиная данный бизнес Вам скорее всего придется не только заниматься получением биомассы, биогумуса, но вести просветительскую работу, готовить конечного потребителя к переходу на органическое земледелие с его огромными плюсами. Поверьте, все это придется делать именно Вам и никому другому! Если же Вас эти строки не отрезвили, то тогда перейдем к главному:

• Так получилось что в русскоязычном Интернете достаточно мало практической информации по разведению популяций земляного, навозного червей, есть определенное количество научной информации – но всего этого крайне мало! Надеюсь, что мои заметки хоть чуть помогут в решении некоторых вопросов связанных с вермикультивированием.

Кстати если вы читаете уже и эти строки, то я думаю Вам не надо расписывать, на сколько хорошее удобрение биогумус, и на сколько ценный вид подкормки биомасса червя, если все же данной информации вам не хватает, то милости прошу к частям: Что делать с биогумусом, и нужен ли он? и Что делать с биомассой и вообще она, что-либо дает?
Цели разведения

Начиная любой вид бизнеса, человек понимает, для чего он прилагает усилия, так и здесь, человек начинающий заниматься вермикультивированием должен понимать для чего он начинает выращивать, разводить червя. Выделю несколько основных направлений вермикультивирования:
• Получение биогумуса (очень ценного органического удобрения)
• Получение биомассы червя (для подкормки скоту, птице, рыбе)
• Разведение червя для продажи в виде наживки

Вроде все легко: взял червя «посадил» его в компост, и жди когда он переработает его в биогумус, нарастит популяцию, увеличит свой вес. Оказывается что не всё так легко и просто, если человек преследует одну цель – например производство биогумуса, то условия содержания популяции, кормовая база и многие факторы будут одними, но стоит человеку захотеть получить биомассу червя для корма скоту, птице или рыбе сразу возникают другие особенности. Специфика есть по любому из перечисленных направлений.

Ну да ладно до всего дойдем потихоньку, а начнем мы с информации о червяках, видах представляющих интерес с точки коммерческого выращивания.
Червяки……

Для написания этого раздела проштудировал достаточно много информации и понял, что в конечном итоге человека интересует не описание семейств, отрядов и подотрядов кольчатых червей, а простая человеческая оценка стоит, разводит данный вид червя или не стоит! Поэтому считаю, что имеет смысл давать своё субъективное видение ситуации с тем или иным видом червя.
Итак, начнем:

• ККЧ – Красный Калифорнийский Червь – червь, выведенный на базе обычного навозного червя, американцем Барретом в 50-60 годах. Главные «плюсы» данного червя: быстро размножается (до 1500 потомков от одной особи в год), потеряна склонность к «бродяжничеству» (остальные виды червя в поисках пищи и секса могут просто удрать из мест культивации), долгожитель (говорят до 16 лет живет). Главные минусы для России: пожалуй, только один минус, это отсутствует инстинкт самосохранения при отрицательных температурах. При охлаждении среды обитания данный червь не уходит в глубь грунта на глубину промерзания, а собирается в одном месте в больших количествах и благополучно замерзает….:((( Так что если собираетесь разводить данный вид червя надо иметь под рукой хороший червятник с положительной температурой на всю зиму, иначе в один прекрасный день проснетесь и поймете что от популяции на несколько миллионов рублей осталось только дурно пахнущее разлагающиеся воспоминание. Кстати начинал я именно с этого вида червя, а именно с популяции в 25 червей выведя только маточное поголовье на конец 2009 года в размере около 15-19 млн. штук.

• Старатель – тоже выведен на базе обычного навозного червя. Вывел его наш соотечественник Анатолий Михайлович Игонин. На мой взгляд, данный человек является примером настоящего ГРАЖДАНИНА своей страны, человека действующего во благо своему отечеству и народу. Выведя данного червя Анатолий Михайлович создал червя оптимально отвечающего нашим климатическим особенностям и лишенного главного недостатка ККЧ – отсутствия инстинкта самосохранения при отрицательных температурах. Фактически был проделан колоссальный объем работы по выведению лучшего, чем ККЧ червя! Данный червь ничем не уступает ККЧ по скорости воспроизводства, работает в более широком диапазоне температур, также прожорлив.

• Eisenia foetida (наш навозник) – ну сказать о данном черве что-то «навороченное» нет ни сил, ни желания. Отмечу только то что: И ККЧ и Старатель это «искусственники» данного вида. Именно данный вид служит заготовкой для всех экспериментов по выведению «своих» территориальных популяций любителями вермикультивирования. Опять же из диссертации А.М. Игонина: культивирование в искусственных условиях содержания червя вида Eisenia foetida в течении 2 – 3 лет позволяет создать «свою» адаптированную популяцию червя имеющую все преимущества (рост популяции, прожорливость) – привожу на память соответственно без сохранения орфографии, главное мысль! Так что если вы горите мыслью создания своей районированной популяции червя, то вам прямой путь в «местные навозные кучи»! щютка!

• Дендробена Венета (Dendrobaena Veneta, Eisenia Veneta) – Один из видов рода Dendrobaena специально выведенный в Европе для использования в качестве наживки при рыбной ловле. Данный вид червя не может состязаться с вышеперечисленными видами по плодовитости и продолжительности жизни. Главное его отличие: взрослые особи данного вида крупны, мясисты и очень живучи. При этом данный вид прошел интересный тест: коконы червя были помещены в температуру -18 гр. на достаточно продолжительный срок, после чего из коконов при положительной температуре вывелись черви, что дало ученным возможность говорить о том что данный вид оптимально подходить для улучшения почв в районах Российского Дальнего Востока и Севера. Моё субъективное заключение: если собираетесь разводить червя для наживки, то вам нужен именно этот вид червя, и не «заморачивайтесь» на разведение ККЧ или Старателя как червей для наживки т.к. больше потратите времени в дальнейшем!

• Lumbricus terrestris – обычный земляной червь. Ну что о нем сказать? Кроме того что это просто обычный земляной червяк, могу добавить что к данному виду относятся так называемые выползки, «приручение» выползка для меня обернулось годовой головной болью в поисках ответов на вопросы: как кормить, как содержать, как размножать. Ответ пришел неожиданно с прочтением статьи в англоязычном журнале Ворм дайджест, в которой говорилось, что данные черви очень плохо окультуриваются, и обычно просто отслеживается популяция на определенном земельном участке и по ночам происходит отлов выползков с поверхности земли. Что касается обычных земляных червей – то об их разведении я пока не думаю.
Так какого червя выбрать для разведения?

Мои субъективные выводы: если вы собираетесь заниматься промышленным производством биогумуса то вам имеет смысл обратить внимание на ККЧ и Старателя. По сути дела и тот, и другой вид хороши, но у Старателя есть неоспоримое преимущество: «не замерзает» и начинает работать при таких температурах когда ККЧ только начинает думать о еде…. Если есть большие теплые площади по зиме, то разницы между ККЧ и Старателем не будет никакой.

Если собираетесь разводить червя для наживки на рыбалку, то вам прямой ход к Дендробене и обычному навознику, их отличительные особенности: очень хороший набор массы за относительно короткий период времени. При этом Дендробена дает еще одно преимущество: живучесть на крючке до 10 часов, при этом активным червь будет на крючке до 4-х часов (при правильной насадке на крючек), у Дендробены есть еще одно преимущество перед обычным навозным червем – Дендробена живет на крючке и в морской воде!
Что делать если нет «выхода» ни на ККЧ, ни на Старателя, ни на Дендробену? – Остается только один выход создавать свою популяцию навозного червя! По прошествии 1,5 – 2 лет можно получить быстрорастущую популяцию универсального червя, который хорошо перерабатывает кормовой субстрат производя биогумус, легко откликается ростом мышечной массы на хороший прикорм. Если с вышеперечисленными видами червя все понятно, то с обычным навозником имеет смысл расписать немного процесс выведения червя (так сказать немного технологии)
Итак, своя популяция…

ККЧ – нет, Старателя – нет, Дендробены – нет, но есть у «бабушки Моти» по соседству компостно-навозная куча. Идем к ней (в смысле куче) и начинаем упорно искать навозного червя. Данный червь имеет темно красную окраску, мясист, при надавливании на него выделяет желтый пахучий фермент, ростом он от 2 до 7 см… Набираем его столько, сколько сможем найти, т.к. чем больше начальная популяция, тем быстрее в дальнейшем популяция будет расти. Набрав определенное количество червя, помещаем его в емкость с небольшими отверстиями в дне для дренажа, при этом обязательно в данную емкость набираем привычный для червя кормовой субстрат (примерно до половины имеющейся емкости). С 3-4 недели после заселения в емкость червя, начинаем червя подкармливать кормом (обычно используется корм тот который потом будет основным при дальнейшем разведении червя, т.е. если у вас много навоза КРС то основным ингредиентом будет именно навоз КРС, если много бытовых отходов, тогда – бытовые отходы). Для более быстрого получения «своей» культурной популяции червя надо держать в тепле и по зиме, т.к.за это время происходит так нужная нам как экспериментаторам смена поколений червя.

При интенсивной подкормке червя (раз в неделю, при этом надо суметь подобрать оптимальное количество корма перерабатываемое червем за неделю, от себя по секрету: для обычного навозного червя суточная норма корма составляет от 50 до 100% собственного веса т.е. если мы накопали около 200 гр. червя можно посчитать что недельная масса подкормки будет 700 – 1400 гр.) он начинает откладывать коконы.
Примерно раз в неделю проводим аэрацию субстрата с червями (разбиваем слипшиеся комки, перетряхиваем субстрат). По мере надобности увлажняем субстрат, чтобы его влажность была в районе 70 % (т.е. субстрат должен быть на вид влажным, но при его сжимании в кулаке с него не должна капать влага).

Т.к. с момента выхода из кокона молоди до момента полового созревания проходит примерно около 2-3 месяцев, то для гарантированной смены поколений раз в 4 месяца мы выбираем всех взрослых червей и оставляем только молодь (до 2-х см.) и коконы. Так в течении 1,5 – 2 лет гарантированно произойдет смена 7-8 поколений червя, которые дадут новые качества нашей «культурной» популяции, это: высокая плодовитость (с 40 потомков в год, до 800 особей в год, высокая прожорливость (до 100% от собственного веса будет съедаться), при этом будет сохранена «морозоустойчивость» червя. По прошествии 2-х лет с начала нашего эксперимента мы будем иметь гарантированно рабочую маточную популяцию «культурного» червя, годящегося и для переработки кормового субстрата в биогумус, и для выращивания на наживку на рыбалку, и для выращивания на биомассу для откорма скота, птицы и рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: