Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии

Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии

Физико-химические показатели крови являются физиологическими ориентирами для анализа развития птицы с учётом местных условий (технологии содержания, кормления, параметров микроклимата, проведения профилактических мероприятий).

Изучение данных свойств крови и мазков-отпечатков со слизистых оболочек птицы с суточного до 180-дневного возраста проводили в условиях птицефабрики «Милана».

Цыплята и куры кросса «Хайсекс коричневый» содержались в клеточных батареях КБУ-3.

Профилактические ветеринарные и санитарные мероприятия проводили по плану, принятому на птицефабрике. Вся птица была здорова, инфекционные и инвазионные заболевания были исключены.

Для поения использовали проточные поилки. Кормление цыплят, молодняка и кур осуществляли согласно рекомендациям для данного кросса. Низкопитательный рацион был составлен специалистами птицефабрики совместно с группой компаний «Провими» и содержал необходимое количество пищевых компонентов согласно возрасту. Рацион обогащен аминокислотами, в том числе незаменимыми (лизином, метионином, триптофаном, аргинином), витаминами (группы В, РР, A, D, Е), макро- и микробиогенными элементами (кальцием, фосфором, натрием, хлором, железом, цинком, марганцем, медью, йодом, кобальтом, селеном).

В период проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий или перегруппировки курам вводили антистрессовые препараты, в частности аскорбиновую кислоту.

На птицефабрике не используются кормовые антибиотики.

Материал исследования — венозная кровь птицы, взятая утром до кормления, а также мазки-отпечатки со слизистой оболочки ротоглотки и трахеи. Опыт проводили по общепринятым методикам. Для надёжности данных лабораторно-диагностических тестов использовали интерэссей-пробы. Цифровой материал подвергали статистической обработке.

Для оценки иммунологического состояния птицы определяли степень насыщения гранулоцитов крови катионными белками по ЛКТ и адсорбционное и фагоцитарное число цитограммы слизистых оболочек ротоглотки и трахеи.

Неферментные катионные белки обладают прямым бактерицидным действием, основанным на нарушении структуры и функции мембран микробной клетки. Они содержатся лишь в лизосомах нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов и отсутствуют в лизосомах других клеток крови, следовательно, могут выполнять роль цитохимического маркера клеток гранулоцитарного ряда. Метод Пигаревского основан на выявлении количественных и качественных сдвигов в гранулоцитах, не определяемых обычными методами.

Экспресс-метод выявления лизосомальных катионных белков в гранулоцитах птицы позволяет определить уровень устойчивости организма.

Уже в 7-дневном возрасте ЛКТ повышался и в 115 дней превосходил первоначальный показатель в 2,14 раза. Однако в 135 и 180 дней отмечали относительное его снижение. На основании наших многолетних наблюдений следует отметить, что в периоды начала яйцекладки и максимальной продуктивности, как правило, происходит некоторое снижение ЛКТ — от 0,2% до 39,2%.

Известно, что от состояния защитных свойств слизистых оболочек зависит устойчивость организма кур к неблагоприятным факторам внешней среды и. следовательно, заболеваемость и продуктивность.

Уже с первых дней жизни цыплят эпителиальные клетки слизистой оболочки ротоглотки способны адсорбировать микрофлору. Адсорбционное число демонстрирует нейтрализованные бактерии одной эпителиальной клеткой. Свойство этих клеток адсорбировать микрофлору усиливается к 60-дневному возрасту в 9,1 8 раза, к 180 дням — в 11,37 раза (Р≤0,001).

Эпителиальные клетки, адсорбирующие микрофлору на слизистой оболочке трахеи, появляются к 7-дневному возрасту,

именно им принадлежит защитная роль до 28 дней. К этому возрасту их число увеличивается в 2,84 раза, к 60 дням — в 3,06, к 180 — в 2,69 раза.

Адсорбционные свойства эпителиальных клеток слизистой оболочки ротоглотки более выражены, чем у трахеи.

Лишь к 28-дневному возрасту на слизистые оболочки ротоглотки и трахеи мигрируют лейкоциты, обладающие фагоцитарной активностью по отношению к бактериям. У кур-молодок в период физиологической зрелости активность и интенсивность фагоцитоза лейкоцитов увеличивается. У кур-несушек миграция фагоцитирующих лейкоцитов на поверхность слизистой оболочки ротоглотки и трахеи снижается, однако интенсивность остаётся высокой.

Известно, что белковый обмен приоритетен, первичен и диктует интенсивность углеводного и липидного обмена. Важно установить первоначальное содержание белка в сыворотке крови. В суточном возрасте оно составило 2,44 г%.

Такой уровень обусловлен, во-первых, технологическими процессами, так как с момента вывода до первого кормления проходит от 6 до 24 часов, а использование остаточного желтка, жира и белка менее эффективно. Во-вторых, повышенный расход белка связан с комплексом адаптивных реакций, а также физиологическими временными нарушениями его образования при ещё недостаточном функционировании печени. Концентрация белка в сыворотке крови в период физиологического созревания у молодок увеличивается в 2 раза, а у несушек — в 2,2 раза.

Минеральные вещества — кальций и фосфор — входят в состав костей и хрящевой ткани. Кальций участвует в свёртываемости крови, возникновении и проведении нервного импульса, сокращаемости мышц, активирует ряд ферментов и гормонов. Фосфор входит в состав важнейших биологических соединений, участвующих в энергетическом обмене, — АТФ, АДФ, АМФ, НАДФ. Обмен фосфора и кальция регулируется гормонами (главным образом гормонами щитовидной и паращитовидных желёз), витамином D и находится в тесной взаимосвязи с кислотно-щелочным равновесием.

Кальция, являющегося физиологическим адаптогеном, в сыворотке крови суточных цыплят содержится большое количество. К 7-дневному возрасту оно уменьшается на 43,5 процента.

Уровень фосфора в суточном возрасте составил 3,30 мг%, к 7 дням увеличился в 2,48 раза. Это объясняется его большим содержанием в рационе и хорошей всасываемостью в желудочно-кишечном тракте.

К началу продуктивного периода соотношение кальций-фосфор 1,7:1. У цыплят до 7-10-дневного возраста минеральные вещества всасываются на 80%, а у кур-молодок снижаются до 40-5096, и только у взрослых кур несколько повышаются. В то же время с каждым снесённым яйцом выделяется около 2,0 г (1,5-2,2 г) кальция и около 0,1 г (0,05-0,1 5 г) фосфора.

Содержание эритроцитов у цыплят увеличилось в 28-дневном возрасте на 47,64%, а в 52-60 дней наблюдалось относительное уменьшение, к началу физиологической зрелости их количество вновь увеличилось на 49,79% по сравнению с исходным показателем.

Количество лейкоцитов в крови цыплят и кур повышалось во все рассматриваемые периоды. У несушек (при яйценоскости 30,1 яйца в месяц) оно увеличилось на 74,2 процента.

В таблице 3 показано, что уровень базофилов в крови в отдельные периоды повышался в 2 и более раз. К 180-дневному возрасту они возросли на 79,54% по сравнению с первоначальным показателем. Концентрация псевдоэозинофилов у кур-молодок повысилась на 88,32%, к 180 дням отмечалось снижение, хотя уровень оставался высоким.

Основная функция эозинофилов — защитная. Она осуществляется во взаимодействии с базофилами, тучными клетками, макрофагами, лимфоцитами, IgE и системой комплимента. Количество эозинофилов синхронно повышалось или уменьшалось вместе с базофилами.

Лимфоциты обеспечивают различные реакции. Более высокое их содержание в крови отмечали у кур-несушек. По сравнению с исходной величиной оно выросло на 89,42 процента.

Моноциты в совокупности с макрофагами образуют единую моноцитарно-макрофагальную систему или систему мононуклеарных фагоцитов. Уровень их у цыплят и кур увеличивается в зависимости от возраста и к 180 дням превышает первоначальный в 2,59 раза.

Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов меняется, что обусловливает возникновение так называемых физиологических перекрестов. Нами установлено, что в 7-дневном возрасте содержание псевдоэозинофилов (нейтрофилов) падает, а лимфоцитов возрастает. Количество псевдоэозинофилов достигает 24,8%, а лимфоцитов — 62,8 процента. Перекрест наблюдается в 130-140-дневном возрасте. Эти показатели практически выравниваются: количество псевдоэозинофилов составляет 39,1%, лимфоцитов — 42,6 процента. В дальнейшем уровень псевдоэозинофилов продолжает снижаться, а лимфоцитов — повышаться.

На основании наблюдений установлено:

■ защитные механизмы у цыплят несовершенны и формируются к 28-дневному возрасту, во время интенсивной яйцекладки у кур-несушек они незначительно ослабевают;
■ стабилизация белкового обмена отмечается в период физиологической зрелости;
■ содержание кальция и фосфора в сыворотке крови в первую очередь зависит от возраста птицы и от уровня их в рационе;
■ концентрация эритроцитов и лейкоцитов в крови повышается с возрастом птицы;
■ физиологический перекрест псевдоэозинофилов и лимфоцитов происходит в момент физиологической зрелости и в начале яйцекладки.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009г.

Оцените статью
АгроНовости