Зависимость от еды сравнили с наркоманией

27132509.936897.5580

Термин «зависимость» часто используется для обозначения невозможности избавиться от той или иной  пагубно влияющей на жизнь привычки. Обычно сюда относят пристрастие к азартным играм, порнографии, наркотикам, алкоголю. Однако последнее исследование показало, что пристрастие к еде может быть также смело включено в этот список. Более того, исследователи рекомендуют зависимость от еды добавить в список психических расстройств.

Они утверждают, что обжорство сродни наркомании, которая проявляется в компульсивном употреблении вещества, несмотря на негативные и /или вредные последствия. Противники такого утверждения настаивают, что пища является биологической потребностью и не может квалифицироваться как аддиктивное поведение. Однако с помощью нейровизуализации было обнаружено, что потребление продуктов питания и употребление наркотиков, по сути, обладают одинаковым эффектом на мозг.

Хотя последствия обжорства, как правило, не так вредны, как последствия от употребления наркотиков, исследователи полагают, что аддиктивное поведение свойственно для людей в обоих случаях. Исследователи утверждают, что снижение рецепторов допамина D2 является общим и для наркоманов и для людей, страдающих ожирением. Эти рецепторы связаны с неспособностью противостоять искушениям в области мозга, которые ответственны за самоконтроль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: