Здоровую пищу едят большими порциями

Vegetables in shopping cart

Британские ученые пришли к выводу, что люди увеличивают порцию еды, если знают, что она полезна для здоровья.

186 участникам исследования под руководством Барбары Ливингстоун, профессора Ольстерского университета, предложили взять подходящие им порции из тарелок со «стандартным» и «полезным для здоровья» салатом. В результате средняя порция «здорового» салата у исследуемых составила 103 грамма, а порция обычного салата — около 86 граммов.

«Люди считают, что здоровая пища содержит меньше калорий» — так данное явление объяснил Пьер Шандон, профессор французского Центра социологических научных исследований при институте INSEAD.

В дейстивительности же оба вида салата обладали приблизительно одинаковой калорийностью: на 100 граммов полезного салата приходится 224 калории, а на 100 граммов обычного — 223 калории. Участники эксперимента думали, что «здоровый» салат содержит около 113 калорий на каждые 100 граммов. Не осознавая того, что здоровая пища не является менее калорийной, люди едят ее большими порциями и тем самым потребляют больше энергии, больше веществ, которые могут в дальнейшем привести к набору лишнего веса.

По словам профессора Шандона, уверенность в том, что продукты с меньшим содержанием жиров являются здоровыми и полезными во всех отношениях, — это распространенный стереотип. Причиной, по которой здоровую пищу люди едят большими порциями, он называет отсутствие подсознательного чувства вины, которое может вызвать фастфуд, сладкое, жирное, жареное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: