«Зеленая неделя»: невкусные дискуссии о питании

«Зеленая неделя»: невкусные дискуссии о питании

Если в Берлине кукарекает, квохчет и мычит, значит, начался «Зеленая неделя» — крупнейшая в мире аграрная ярмарка, которая не только, как магнит, притягивает публику, но и предлагает площадку для политической дискуссии, сообщает «АгроНовости».

Пироги из Таиланда, медвежатина с грибами из Карпат, лося шнапс из Швеции и крокодилий «гамбургер» из Австралии — это лишь несколько из более ста тысяч наименований сладостей, которые можно отведать в 26 залах Берлинской «Зеленой недели». В этом году здесь снова бьют рекорды: более 1600 участников из 59 стран подготовили свои стенды, почти 400 тысяч посетителей ожидают в течение следующих десяти дней.

Впрочем, «Зеленая неделя» — это не только парад отполированных до блеска витрин пищевой отрасли. В выставочных залах ярмарки происходят еще и многочисленные семинары и конференции, в ходе которых ведутся критические дискуссии на темы глобальной аграрной политики и защиты прав потребителей. Тем хватает: неотложным, в частности, является вопрос, насколько этичным является удовлетворение спроса на все более дешевую продукцию за счет животных и природы.

Хартия для сельского хозяйства и потребителей

Скандал, разгоревшийся по поводу применения антибиотиков на фабриках массового выращивания скота, — еще один актуальный повод для такой дискуссии. По мнению министра защиты прав потребителей и сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер, на очереди — переосмыслить существующие нормы, ведь успешными в долгосрочной перспективе аграрная и пищевая промышленность могут быть только при условии утверждения во всех отраслях принципов сохранения окружающей среды. «Как фундамент для последующих поколений нам необходима форма хозяйствования, которая будет экологически безвредной, экономически пригодной и социально ответственной, а также умеренной по использованию ресурсов», — заявила министр.

Этот вызов лег в основу «Хартии для сельского хозяйства и потребителей», которая стала результатом инициированной Айгнер дискуссии между потребителями, фермерами, экономическими объединениями, защитниками окружающей среды, защитниками прав животных и представителями церкви. В документе на 70 страницах изложены основные конфликты целей национального и международного сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Дешевым и безопасным для окружающей среды сельское хозяйство быть не может. Впрочем, большинство немецких потребителей ужасно не любят переплачивать и отдают предпочтение дешевым продуктам питания. Пока это не изменится, фермерам будет трудно вести хозяйство на основе принципов бережливости, убежден Герт Зоннляйтнер, президент Немецкого объединения фермеров. В целом немецкие фермеры могут соблюдать «Хартии для сельского хозяйства и потребителей», говорит Зоннляйтнер, однако для тех, кто разводит скот, это нелегкая задача. Проблемы возникнут, прежде всего, во время воплощения идей на практике. «Однако мы хотим развиваться и в направлении охраны животных», — отмечает руководитель немецких фермеров.

Массовое выращивание в противовес фермерской идиллии

Между тем, поросят и т.д. кастрируют без обезболивания, а взрослым свиньям приходится стоять в тесных свинарниках, где они почти не двигаются. Куры и индейки из-за давки постоянно болеют. Когда же болеет одно животное, как правило, кормят антибиотиками всю группу, вместо того, чтобы изолировать больную особь.

Такой креативный подход отстаивает и защищает в частности Герт Зоннляйтнер. Так же, как владельцы животных лечат каждую отдельную кошку или собаку, должны лечить и кур или другой мелкий и крупный скот. В то же время следует предотвращать возникновение микробов, устойчивых к антибиотикам. «Мы воспринимаем дебаты по этому поводу сильную-очень серьезно», — Уверяет президент Немецкого объединения фермеров.

Нереалистичные планы

Однако одних лишь заверений министра Айгнер не достаточно. Кроме закона, должна минимизировать применение антибиотиков в животноводстве, Ильзе Айгнер планирует ввести единые маркировки продуктов питания, соответствующих стандартам животноводства с достойными условиями содержания скота. Проблема в том, что ввести такой обязанностей сертификат можно только на европейском уровне, так же как «био» — сертификат.

Несмотря на намерения и заявления, надеяться на то, что массовое животноводство вскоре исчезнет, напрасно — уж неотложным становится вопрос обеспечения питанием мирового населения, численность которого уже перевалила за семимиллиардный отметку. О том, как накормить вскоре уже девять миллиардов землян, 75 министров сельского хозяйства тоже будут дискутировать на «Зеленой неделе» в Берлине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: