Зерновой пул вызывает протесты

zernovoy-pul

Зерновой пул Украины, России и Казахстана еще не успели создать, а противников у него уже много. Только Россия с Украиной договорились создать объединение в течение полугода, как против этого проекта ополчились представители Louis Dreyfus, «Серна» (Glencore), Alfred C. Toepfer, Cargill, Bunge и «Нибулон».

Россия не оставляет попыток создать «зерновую ОПЕК» с участием Украины и Казахстана. Данный вопрос был поднят 15 октября на встрече глав правительств Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева. По итогам переговоров украинский премьер заявил, что стороны договорились создать объединение в течение полугода.

Ранее премьер-министр Николай Азаров анонсировал, что в ходе встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Калуге планирует подписать документ о создании зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном. «Наши страны являются ведущими экспортерами зерна в мире, и создание новых логистических и маркетинговых цепочек явно пойдет на пользу нашим странам и нашим аграриям»,— отметил господин Медведев. По его словам, речь идет о создании объединения, призванного координировать совместную политику в торговле зерном на внешних рынках.

Однако против «зерновой ОПЕК» выступили крупнейшие участники украинского зернового рынка, в числе которых представители Louis Dreyfus, «Серна» (Glencore), Alfred C. Toepfer, Cargill, Bunge и «Нибулон». «Такие развитые страны, как Австралия и Канада, в которых до недавно времени действовала госмонополия на экспорт зерновых, напротив, отказались от такого механизма в силу своей неэффективности»,— отметил заместитель гендиректора «Нибулона» Андрей Вадатурский. По его мнению, «зерновая ОПЕК» — дополнительный барьер, который хочет создать правительство Украины, негативно отразится на развитии отрасли.

Исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко считает, что Украина сама является сильным игроком на мировом рынке зерновых. «А создание зернового объединения с Россией и Казахстаном сделает Украину зависимой от этих стран»,— считает она. Кроме того, по ее мнению, против участия Украины в таких переговорах неоднократно высказывались представители ЕС, с которой страна рассчитывает подписать зону свободной торговли. Напомним, в 2009 году Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию «зерновой ОПЕК» (см. “Ъ” от 16 июня 2009 года). Вчера представитель Еврокомиссии в Украине сказал “Ъ”, что позиция ЕС не изменилась.

По оценкам оператора американских товарно-сырьевых бирж CME Group, на Украину, Россию и Казахстан приходится свыше 20% из 140 млн т пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. Регион занимает второе место по экспорту зерна в мире, уступая лишь США.  Вопрос образования «зерновой ОПЕК» с участием Украины, России и Казахстана правительства этих стран обсуждают с 2007 года.

Оцените статью
АгроНовости