Жирная еда вызывает привыкание

eda

Почему человек не может выдержать даже недельной диеты? Специалисты из Йельского университета установили, что это связано с большим содержанием жирных продуктов в рационе питания.

По словам ученых, человек никогда не сможет начать здоровый образ жизни, пока полностью не исключит из меню жирную еду. Последние исследования показали, что полные люди не могут отказаться от жирной еды: чем больше они ее употребляют, тем сильнее становится тяга к подобным продуктам. Специалисты также говорят, что, в отличие от жирной пищи, низкокалорийные продукты никогда не вызывают привыкания.

Жирная еда приводит к привыканию Эксперты попытались обнаружить механизмы, приводящие к зависимости от жирных продуктов. В ходе опытов они обнаружили, что жир провоцирует почти такую же зависимость, как некоторые наркотики. Жир активизирует выработку дофамина, гормона, который влияет на настроение и вызывает ощущение счастья. Чаще всего жирную пищу предпочитают употреблять люди, страдающие одиночеством или депрессией, а вот здоровый и счастливый человек никогда не сделает выбор в пользу жирной пищи.

Помимо того, что жир приводит к повышенной выработке дофамина, после употребления жирной еды в крови человека снижается уровень олеоилэтаноламида — метаболита распада жиров. Если в организме низкий уровень данного вещества, то человек теряет интерес к низкокалорийной пище, и его организм уже не воспринимает ее продуктом для насыщения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: