Жмудская лошадь (жемайчу)

Относится к упряжному типу. В Литве издавна существовала небольшая лесная лошадь, известная в России под названием жмудской. Чистопородные лошади — жмудки старого типа — позднеспелы, низкорослы (высота в холке 130-144 см), с маленькой головой, широким лбом, крепкой спиной и округлыми ребрами, с узковатым, несколько спущенным крупом. Конечности крепкие. Преобладавшая масть — мышастая, буланая, караковая, гнедая и рыжая.

В 1879 г. было организовано Российское общество поощрения за разведение лошадей жмудской породы, которое приняло решение улучшить этих лошадей скрещиванием с жеребцами арабской, чистокровной верховой, арденской, брабансонской, нордшведской и рысистой пород. Планомерная работа по укрупнению и развитию у них упряжных качеств позволила создать новую породу, получившую название «жемайчу».

Современные лошади жмудской породы значительно крупнее разводимых ранее. Эти компактные с хорошо развитой грудной клеткой некрупные лошади имеют свободную рысь и производительный шаг. Они неприхотливы, выносливы, обладают высокой работоспособностью, что не раз подтверждалось на испытаниях тяжеловозных лошадей, но по росту заметно уступают лошадям других упряжных пород. Взрослые кобылы имеют следующие промеры: высота в холке — 150 см, длина туловища — 153 см, обхват груди — 185 см, обхват пясти — 20 см. Масти весьма разнообраз­ные. Будучи по типу чисто упряжными лошадьми, жемайчу неплохо показывают себя и в работе под седлом, и даже в конном спорте.
Лучшее поголовье и основное разведение жмудских лошадей сосредоточено в Вильнюсском и Дусетском конных заводах.

Оцените статью
АгроНовости