Для Костанайской области купят миллиард кубометров российского газа

Для Костанайской области купят миллиард кубометров российского газа

В 2022 г., как и в предыдущие годы, Казахстан импортирует до миллиарда кубометров газа из России. Его импорт проведут на взаимовыгодных для обеих стран условиях. Об этом объявило Министерство энергетики.

Пока не сообщается, по какой цене Республика импортирует российский газ в этом году. Ее назовут по итогам переговоров между национальным оператором QazaqGaz и Газпромом, которые состоятся в последнем квартале 2022 г.

Казахстан закупает газ у России каждый год. Национальный оператор проводит обменные операции с Газпромом. Его покупают для нужд и населения Костанайской области. Условия импорта взаимовыгодные для РФ и Казахстана.

Потребность в газе растет из года в год. В стране ведут активную газификацию в регионах, реализуют проекты газохимии, переводят крупные промышленные объекты с твердого топлива, т.е. с угля, на газ.

Недавно Министерство энергетики поднимало вопрос, связанный с изношенностью газовой системы Республики. По его данным, она уже превышает семьдесят процентов. Чтобы развивать транспортировку газа как внутри государства, так и за его пределами, надо менять инфраструктуру и увеличивать ее пропускную способность. Многие газопроводы в стране ввели в эксплуатацию пятьдесят лет назад. В среднем они изношены на 70 и более процентов. Критические показатели наблюдают в двух областях Казахстана – в Мангистауской и Атырауской. В 2023 г. приступят к модернизации магистрали «Макат – Северный Кавказ», на которую потратят почти сто миллиардов тенге. 

Оцените статью
АгроНовости