Малым и средним предприятиям в Казахстане раздадут льготных кредитов на 50 миллиардов

Малым и средним предприятиям в Казахстане раздадут льготных кредитов на 50 миллиардов

В Казахстане запускают новую программу финансирования проектов обрабатывающей промышленности для малого и среднего бизнеса. На ее реализацию, по сообщению Фонда развития промышленности, выделили пятьдесят миллиардов тенге. Какие будут условия для выделения финансирования по новой программе?

Срок финансирования – до 10 лет, ставка вознаграждения – 3% годовых. Инициатор проекта должен будет инвестировать в него не менее пятнадцати процентов от общей стоимости задуманного. Финансирование будут проводить через инструменты кредитования и лизинга. Будут тщательно следить за тем, чтобы сумма кредита не была выше суммы лизинга.

Повышенное внимание при вынесении решения о выделении средств будут уделять проектам, которые предполагают замещение импорта. Иными словам, на поддержку могут рассчитывать предприятия, которые будут выпускать продукцию, покрывающую спрос на отечественном рынке и открывающую перспективу для наращивания объемов экспорта.

1 сентября, в День Знаний, Касым-Жомарт Токаев, президент Республики, обратился с посланием к народу. Он заявил, что бизнесменам не хватает кредитов, малый и средний бизнес столкнулся с нехваткой финансирования, оцененной им в 42 млрд. тенге. Банки ликвидны, но не работают на экономику. Поэтому он поручил Нацбанку, правительству и Агентству по финрегулированию разработать продукты, предполагающие кредитование реального сектора экономики.

Как сообщалось ранее, в одном из сел в Северо-Казахстанской области произошла мини-экологическая катастрофа. Из-за разлива ядовитых химикатов на местном ТОО погибла отара овец – всего двадцать шесть голов. Сельчане говорят, что разлив произошел не в первый раз: в прошлый раз ядохимикаты сожгли всю растительность в месте разлива. Их беспокоит эта ситуация.

Оцените статью
АгроНовости