Под Алматы построят мусорный полигон за миллиард

Под Алматы построят мусорный полигон за миллиард

Алматинская область обзаведется новым полигоном. В его строительство в селе Акбастау, которое находится в Енбекшиказахском районе, вложат 1,1 млрд. тенге. На нем займутся производством топлива из отходов. Об этом сообщает областной акимат.

Кроме нового полигона в Алматинской области построят комплексные мусороперегрузочные площадки в Авате (725,6 млн. тенге) и Конаеве (522,2 млн. тенге). Мусороперерабатывающий завод полного цикла появится на действующей линии по сортировке отходов на полигоне ТБО Илийского района. Переработку будут вести по технологии «мериолизис». На нем будут производить до ста двадцати тысяч тонн биогаза в год. Строительство проведут с казахстанско-испанской компанией WasteEnergyKazakhstan, потратив на него 41,8 млн. евро.

Благодаря новым мусорным предприятиям в Алматинской области хотят уменьшить объемы образования отходов. Через восемь лет они сократятся до десяти процентов. Также к 2025 г. доведут переработку твердых бытовых отходов до тридцати двух процентов, а спустя еще пять лет – до шестидесяти процентов. Чтобы вовлекать жителей региона в процесс, будут и дальше увеличивать число пунктов приема вторичного сырья. В следующем году их станет шестьдесят, в 2024 г. – восемьдесят, а в 2025 г. – сто.

Оцените статью
АгроНовости